Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Украина как затычка

Сегодня мне сообщили: несколько заметок, подготовленных мною для предвыборного издания одесского отделения партии регионов, скорее всего не будут опубликованы. Поэтому я публикую их в частном порядке и прошу всех заинтересованных распространять их как можно шире. Впрочем, если кто-то опубликует нижеследующее в гонорарном издании -- не откажусь от выплаты.

Пробка в руках Америки

Зачем нужны за океаном Польша и Украина

Анатолий Вассерман

Дружба с заокеанской сверхдержавой — главный предмет гордости нынешнего президента. Ради неё он готов хоть в НАТО вступать, хоть парламент распускать. Вашингтон его похваливает даже за явные нарушения народной воли и конституции. С чего бы это?

Главный конкурент США — Европейский Союз. Экономика Европы нынче на подъёме — не зря евро, ещё несколько лет назад стоивший меньше доллара, уже на треть дороже. Между тем американская модель хозяйства давно заточена под абсолютный перевес над остальным миром. Реального соревнования она уже давно не испытывала — и вряд ли в нём победит.

Поэтому США жизненно необходимо давить конкурентов политическими приёмами. Прежде всего — подрывать их стабильность.

Западная Европа почти лишена собственных энергоресурсов. Громадные залежи каменного угля довольно дорого разрабатывать и неудобно использовать. Да и жидкое топливо, нужное транспорту, делать из угля невыгодно: разве что во Второй Мировой войне германские танки питались синтетическим бензином. Атомные станции развиваются только во Франции: остальные европейские страны закрывают их на почве послечернобыльской паники, умело раздуваемой опять же из-за океана. Нефть и газ есть только в окрестных морях, откуда их выкачивать тоже недёшево. Европейский Союз зависит от нефтегазовых поставок из-за рубежа.

Морские перевозки нефти недёшевы, а газа — пока разорительно дороги. Кроме того, на море нынче господствует флот США — и только от его воли зависит, возникнут ли вновь у европейских берегов свирепые пираты вроде тех, какие уже десятки лет мешают снабжению тихоокеанских конкурентов США.

Самый дешёвый и надёжный нефтегазовый транспорт — трубопроводный. Трубы же в нынешнюю Европу идут из России — через Польшу и Украину. Любые сбои на них — и всю экономику Европы залихорадит.

Жёсткого, но вменяемого польского президента Квасневського сменили братья Качиньские, старательно делающие из родной страны цирк. Вспомните хотя бы, как они расправились с военной разведкой, обвинив в сотрудничестве с СССР — в рамках Варшавского договора! — всех специалистов. Да и отношения с остальным Европейским Союзом братья так испортили, что там уже всерьёз обсуждают вопрос: как бы вывести Польшу из Союза против её воли?

«Газовая принцесса» Тимошенко в бытность свою премьером организовала расторжение баснословно выгодного для Украины договора с Россией о поставках газа. Тариф за прокачку поднять не удалось: ведь за движение газа для нас по российским трубам мы платим по тому же тарифу. Зато сам газ мы теперь покупаем в Туркмении — куда дороже, чем раньше в России. Но главное — в разгар переговоров Ивченко (глава Конгресса Украинских Националистов и Нефтегаза Украины) спровоцировал перекрытие поставок Украине — и забрал газ, предназначенный Европе. Америка намекнула европейцам, в чьих руках теперь кран от питающей их трубы. Оставим у власти рыжих — укрепится американская рука на горле той самой Европы, куда рыжие нас вроде бы зовут. А что будет с нашей экономикой — заокеанских хозяев не волнует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →