Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Китайский компас

Сегодня мне сообщили: несколько заметок, подготовленных мною для предвыборного издания одесского отделения партии регионов, скорее всего не будут опубликованы. Поэтому я публикую их в частном порядке и прошу всех заинтересованных распространять их как можно шире. Впрочем, если кто-то опубликует нижеследующее в гонорарном издании -- не откажусь от выплаты.

Китайский компас

Как руководствоваться Ценными Руководящими Указаниями президента

Анатолий Вассерман

Старинный китайский компас — статуя человека с вытянутой рукой, опирающаяся на иглу или подвешенная на нитке. Кусок магнитного железняка вставлен в неё так, чтобы рука указывала на юг — домой из монгольских пустынь.

Европейцы изобрели компас лет через тысячу после китайцев. Правда, пользуются им чаще — поскольку больше путешествуют. Стрелка европейского компаса направлена к северу — чтобы проще было в ясные ночи сверять его по Полярной звезде.

Пользоваться китайским компасом европейцу с непривычки трудно. Но можно — если разобраться, что и как он указует.

Посмотрим на любимые указания президента Ющенко.

Он потребовал перевести взаиморасчёты по российскому газу с бартера на денежную основу — в надежде взимать с России больше за транзит по украинской трубе. Но забыл: за транзит газа по российским трубам надо платить по тем же тарифам. В результате тариф — значит, и доход Украины от транзита — остался прежним. Зато цена покупаемого нами газа, отвязанная по его приказу от транзитного тарифа, непрерывно растёт.

Он объявляет УПА и дивизию СС «Галичина» — подручных Гитлера, фанатичных садистов и палачей собственного народа — ветеранами войны. То есть от имени государства наносит тягчайшее оскорбление многим миллионам людей, чьи родные и близкие сражались со всеми гитлеровскими преступниками — в том числе и галицкими — или погибли по их вине. И отталкивает народ не только от себя, но и от государства, чьим именем действует.

Он запрещает двуязычие даже на региональном уровне, где оно предписано европейской языковой хартией. В результате русскоязычное большинство граждан Украины, разогретое борьбой за свои права, доведено уже до лозунга «либо два языка — либо две Украины».

Он хочет отменить неприкосновенность депутатов. На эти грабли наступило уже множество стран — с неизменно превосходным результатом. Стоит разрешить уголовное преследование выборных лиц хотя бы по одной статье — исполнительная власть немедленно начинает шить всем неудобным дела именно по этой статье. Вскоре народные избранники, не сошедшиеся во взглядах с президентом или простым участковым, переселяются за решётку. И нормальной законодательной власти в стране просто не остаётся.

Он без малейших законных оснований увольняет и назначает государственных служащих (включая судей Конституционного суда, имеющих право проверять законность его собственных действий), распускает законно избранный парламент и назначает незаконные досрочные выборы. И тем самым подрывает уважение не только к себе, но и к высшей силе закона.

Юлия Владимировна ещё может изредка — по соображениям сиюсекундной выгоды — поддержать разумное дело или выступить против явно пагубного. А вот Виктор Андреевич — идеальный китайский компас. Когда его наконец импичнут за бесчисленные преступления (от разорения банка «Украина» и вброса доброго миллиона бюллетеней в Галичине в ноябре 2004-го до регулярных нарушений конституции в 2007-м), его надо оставить на свободе. Чтобы внимательно выслушивать все его советы. И поступать наоборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments