Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

Асадулла 2014-07-11 14:33 Lithuania, Vilnius

Автор очень мягко ставит под сомнение теорию заговора. Я бы высказался предельно жёстко.

Всем известен имидж России на Западе, — медведи, балалайки, фуфайки, семечки и по праздникам двухцветные матрешки. Из России идёт встречное движение, — гениальное злотворчество некого мирового правительства. И те и другие дополняют друг друга, создавая устойчивую систему мирового идиотизма.

Так что по существу конспирологии?

Первое: надо всегда помнить, что капиталистический мир целиком основан на человеческой жадности. Взгляните на историю мысли: много примеров жадного и умного одновременно? По большому счёту, это два взаимоисключающих понятия. Оттого любой самый хитрый план имеет поправку на жадность: чем степень жадности больше, тем провальнее план. Перспектива больших барышей полностью затмевает разум. А заговоры, ну что гениального в заговоре кучки идиотов, вытаскивающих нижний ящик с яицами? В том что разбилось в тысячи раз больше? А те, кому они предназначались, проклинают и желают наказать злоумышленников?

Ещё раз повторюсь. Мировая система больших капиталов сегодня может сохраниться только благодаря дифференциации активов. Например, производитель кедов изобретает новые модели в США, там же патентует изделия и материалы, ибо условия и правовая база в Америке наиболее благоприятная для этого. Производит их в Китае, а продаёт по всему миру, перемещая капиталы в оффшоры, уклоняясь от налогообложения. Опять сам себя кредитует через американские банки и опять идёт на следующий круг. Каждый новый рынок — это огромная работа, не только маркетинговая, но и по установлению определенного жизненного уровня, позволяющего населению эти кеды покупать. Так работают все корпорации и тресты и кластеры синдикатов, во всём мире. И в США, и в РФ, и в КНР и в ЕС. По всем видов товаров и услуг. Адепты конспирологии полагают, что этим всем можно управлять и контролировать через региональные войны, хаос и нестабильность рынков? Но это надо отдать пол своего мозга мухам, чтобы уничтожить возможный рынок, ликвидировать своих покупателей, а самому наслаждаться игрой в русскую рулетку под пиво.

Сколько раз просил привести хоть один пример выгодной сделки такого рода, в ответ лишь мантры.

kraksa 2014-07-11 19:31 Russian Federation, Moscow

«Сколько раз просил привести хоть один пример выгодной сделки такого рода, в ответ лишь мантры».

Не совсем понятно, какая сделка имеется в виду, какой пример привести-то?

Что до установления «определённого жизненного уровня» — ресурсы на планете Земля конечные, и поднять «определённый жизненный уровень» на всех потенциальных рынках невозможно; на кеды планетарных ресурсов, может быть, ещё и хватит, а вот на личные «Форды» — уже нет. Кроме того, практика показала, что как только население богатеет, оно резко начинает наглеть, трындеть о каких-то своих правах, набирается наглости считать, что Уважаемые Люди ему, населению, чем-то обязаны…

Не стоит забывать и вот что. Имея, прямо или косвенно, в своих руках промышленность всей планеты, владельцы фабрик-газет-пароходов имеют и все связанные с их производством доходы. Не просто конкретную сумму миллиардов долларов, а 100% могущества. Уменьшение на 500% рынка сбыта уменьшит, соответственно, и количество миллиардов долларов дохода, что, вроде бы, плохо — тут Вы правы. Но 100% могущества по-прежнему останутся 100% могущества!

Представьте себя в роли одного из «идиотов-заговорщиков», например, стального магната. Для наглядности будем считать, что вместо нескольких могущественных семей всем производством стали на планете владеете Вы. Что это означает? С Вашим мнением невозможно не считаться. Если Вам что-то не понравится, Вы просто перестанете продавать сталь тому, кто вызвал Ваше недовольство. А где используется Ваша сталь? Да везде. В мостах и рельсах, машинах и комбайнах, в колючей проволоке и оборудовании заводов тяжёлого машиностроения. Без Вашей стали — каюк цивилизации.

И вот Вы, такой красивый и могучий, выручаете по всей планете 100 миллиардов (условно) долларов ежегодно, держа заодно планету за одно мягкое и уязвимое место. Вы — серьёзный человек. Но Вам надоели все эти рынки, которые доразвились до нынешних высот, и Вы, путём тех самых «идиотских» заговоров, уменьшаете рынок для своей стали на 500%. Ваши долларовые доходы упадут соответственно, и с бухгалтерской точки зрения Вы потеряете очень много. Но Вы по-прежнему остаётесь монополистом в деле производства стали, и Вы по-прежнему держите всю планету за одно место. Соответственно, Ваши реальные возможности… остались прежними. А раз уменьшение рынков сбыта не лишает Вас сверх-привилегированного места в обществе, то с чисто практической точки зрения это уменьшение Вас не может испугать.

С позиций морали — это ужасно. С позиций мелкого нахлебника, привыкшего получать свои жалкие 100 миллионов долларов в год, это ужасно. Но для Вас, небожителя, проблемы морали и всех этих мелких людишек, с зарплатой от 100 миллионов долларов и ниже, вообще не существуют. И потому, с учётом указанных выше проблем (исчерпаемости ресурсов и ростом нестабильности в обществе) Вы, как стальной монополист, вполне можете позволить себе решить проблему кардинально…

Ну как, потянет это на пример «сделки такого рода», или Вы имели в виду что-то другое?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments