Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Свобода и разум в экономике

Только что, заглянув в http://www.libertarium.ru/ "Московский либертариум", наткнулся на статью http://www.libertarium.ru/libertarium/163348 "Угрожает ли laissez-faire свободе? Ответ Джорджу Соросу" Джорджа Райзмана. С удовольствием перечитал. Краткое, но очень убедительное изложение многих ключевых принципов либертарианской экономики с попутным опровержением расхожих возражений против неё.

Мне кажется, многое в критике либертарианства порождено чрезмерным уважением к интеллекту. Трудно поверить, что такой сложный механизм, как экономика, может работать без всеобъемлющей координации, учитывающей все звенья этого механизма.

Но либертарианство не менее почтительно к интеллекту. Наоборот, оно позволяет каждому в полной мере пользоваться ресурсами собственного разума, не сталкиваясь с ограничениями сверху. Ограничения же со стороны исходят от равных и могут при необходимости преодолеваться -- хоть конкуренцией, хоть соглашениями. Оба эти способа опять же требуют интеллектуальных усилий. Централизованное же управление требует высочайшего интеллектуального напряжения от управляющих, но ни в коей мере не использует интеллект управляемых. То есть суммарный объём интеллекта, задействуемый в обществе, при социализме ниже.

Словом, по-моему, либертарианство -- более интеллектуальная концепция, нежели социализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments