Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

iskandermakarov 2014-05-31 16:24:45

Полагаю, тут всё просто.

У Путина есть план — федерализация Украины. И он его продавливает.

Ещё пару месяцев назад согласие Киева на реальную федерализацию ведь мы бы почли за счастье. Но сейчас ситуация поменялась. Сейчас Новороссия уже не согласится жить с Киевом и Львовом в одной стране. Если сейчас Россия вмешается, то Новороссия обретёт на российских штыках фактическую независимость, и заставить её вести переговоры с Киевом о сохранении единой страны будет НЕВОЗМОЖНО. План федерализации Украины будет сорван. Поэтому Россия помогает ДЛНР, но совсем чуть-чуть — так, чтобы их не запиннали, но и только. Задача — заставить Киев вступить в переговоры и продавить на них федерализацию.

На самом деле, в этом есть смысл: Путин не хочет терять остальное. Если Новороссия станет независимой, то остаток Украины превратится в достаточно мощное (население около 20 млн) антирусское образование. Это — потеря части потенциального рынка и т.п. А вот нейтральная федерализованная Украина в итоге — во время «второй волны кризиса» — всё равно автоматически соскользнёт в нашу сферу влияния.

В этом и заключался изначальный план: пока оставить Украину в покое — в нейтральной зоне. Нейтрализовать там западное влияние, но самим на её счёт тоже не утруждаться. Поддержать по минимуму, но не более — а потом всё произойдёт само собой. Вероятно, изначально предполагались 2 сценария:

1) Если Янукович откажется от евроинтеграции, то следует помочь ему как-то перекантоваться до выборов или прихода «второй волны». Украина при этом остаётся унитарной — консервативный сценарий.

2) При смещении Януковича или переходе его на активно антироссийские позиции — экономическим давлением и поддержкой пророссийских движений (если они возникнут) заставить Киев (кто бы в нём ни сидел) пойти на вариант федерализации: под угрозой развала страны и тотальной катастрофы этот вариант будут вынуждены принять даже нацисты. Это — революционный сценарий.

Путин, в отличие от большинства сетевых (и не только) аналитиков, отнюдь не теряет «рамку событий»: он делает именно то, что запланировал. Вопрос лишь в том, сохраняет ли его план адекватность на настоящий момент: нынешний Киев — дважды несамостоятелен. Его подталкивают в бой американцы… но и фактически контролирующие реально боеспособную часть силовых структур фанатичные нацисты — тоже играют на обострение. Да, для Украины оно самоубийственно — но предвидел ли ВВП такой вариант? Он ведь, вероятно, исходил из того, что имеет дело с противниками здравомыслящими…

В общем, я бы ожидал пока от России продолжения тактики минимальных действий: ДЛНР помогут, но помощь будет минимально необходимой, не более. Если Киев и Запад сломаются и пойдут на переговоры — всё замечательно: федерализация. Если же нет… Ну, тогда план придётся менять.

Я подозреваю, что на случай срыва в полноценную гражданскую войну Путин тоже какие-то варианты прикинул. Если исходить из того, что его приоритетом является получение всей или почти всей бывшей Украины, а не только Новороссии, то дальше должна начаться полномасштабная гражданская война — не с целью добиться независимости Новороссии, а с целью уничтожить нацизм. Т.е. после того, как в ДЛНР сформируется полноценная армия, успешно начнётся и завершится освободительный поход по Юго-Востоку, потом — всё равно будет поход на Киев и Львов, денацификация и всё прочее. Ну, а после успешного завершения войны и реконструкции всей бывшей Украины вопрос о независимости Новороссии так остро стоять уже не будет: от денацифицированной Малороссии, в отличие от хунтистской нынешней Украины, так уж резко отделяться станет вовсе не обязательно.

Возможно, то, чего конкретно стоит ждать, прояснится после встречи Путина с лидерами Запада на праздновании годовщины высадки в Нормандии 6-го июня (вроде как ВВП собирается ехать).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →