Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Цепь рассуждений и цель действий

Оригинал взят у sergechaly в «Кто лучше живёт» от 2013-12-18 21:25:00.

Гэллап закончил гигантское исследование медианного подушевого дохода и дохода домохозяйств по всему миру.

Данные тут: «Worldwide, Median Household Income About $10,000». Методология описана тут: «Worldwide Research Methodology». Ещё подробнее тут: «World Poll Dataset Details 062813» (PDF).

Дабы предотвратить глупые вопросы тех кому лень лезть по ссылкам в детали (как это случилось при обсуждении результатов исследования в фб):

1. Да, это опросы.

2. Да, точнее официальной статистики по крайней мере постсоветских стран.

3. Нет, это не среднее, это медиана. Распределение доходов играет едва ли не бОльшую роль, чем величина того, что распределяется (например ВВП какого нибудь бантустана в 10 раз больше нашего на душу населения, но в нём 99% дохода идёт монарху — где живут богаче?)

Head
tail

Разница между модой, средним и медианой:

mean mode median

Оригинал взят у schegloff в «Наброс. Свободная валюта свободных людей» от 2013-12-19 08:38:00.

Как «рынок сам расставит всё по местам», можно увидеть на примере криптовалюты биткойна. На 29-е октября 2011-го года, когда никакого даже вербального регулирования обмена биткойнами не существовало, распределение биткойнов среди владельцев выглядело следующим образом:



Gini Coefficient = 0.87709 (88%)

Вот что такое настоящая свобода. В реальном, менее свободном мире коэффициент Джини редко превышает 60%



Таким образом, мы имеем важное эмпирическое свидетельство в пользу «железного закона олигархии» и концентрации капитала в условиях свободного обмена ресурсами. Подобно веществу во Вселенной, сконцентрировавшемуся в звёзды и галактики, ресурсы в экономической системе также имеют тенденцию собираться в кучи, оставляя большую часть «социального пространства» в состоянии физического вакуума (пресловутые 3 доллара в день).

Чтобы учредить хоть какое-то равенство, нужно грабить богатых и раздавать бедным из внеэкономических соображений.

UPD. Полезная статья по теме: «Глава 6. Вероятностный подход к закону стоимости…



Если продолжать этот процесс, то экономика придёт к распределению конкретного вида, показанному на рисунке 6.1.1. Такое распределение называется экспоненциальным
».

UPD2. И тут как тут иллюстрация к «железному закону свободного рынка» от Сергея Чалого «Кто лучше живёт»: по свежему опросу Гэллапа, в Беларуси медианный доход на душу населения составляет 15 тысяч долларов, в России — 11 тысяч. Свобода значит рабство, учил нас Оруэлл, учил, да недоучил.

Оригинал взят у vlkamov в «Целковые» от 2013-12-19 11:07:00.

Сегодняшний «наброс» получился не «дерьмо на вентилятор», а «мяч на ногу» и по системе «гол+пас» заслуживает полноценной +1.

Рассуждая о неравномерности распределения богатства, schegloff как бы приходит к выводу: «нужно грабить богатых и раздавать бедным из внеэкономических соображений». Очевидно, что экономические соображения — это те, что у хомо экономикуса.

И я подумал, что нынешний хомо экономикус богатство, к которому стремится, исчисляет во вполне определённых единицах, долларах ФРС. И побыстрее. Где-то у меня было про мгновенную долларовую рентабельность (МДР). Активность по добыче миллисекундных долларов нередко очень вредна, потому и возникают «внеэкономические соображения», необходимость «грабить богатых и раздавать бедным».

А если зайти с противоположной стороны: НЕмгновенная и НЕдолларовая и даже НЕ рентабельность?!

Конечно, НЕдолларовая в наше время, когда все валюты привязаны к зелёным фантикам — это что-то из ряда вон, сам schegloff предположил биткойны. Популярны энергетические денежные единицы (квач, например). Но сейчас я пошёл ещё дальше, предельно далеко.

Пусть есть Цель, к которой мы стремимся, Результатом деятельности хомо должно быть приближение к этой Цели. Пока не будем её конкретизировать, просто постулируем, что деятельность индивида вознаграждается строго пропорционально Результату — его вкладу в продвижение к Цели. Даже название для единицы подобралось денежное и однокоренное — целковый. Если у кого много целковых, значит таков его вклад в продвижение. Если мало — то же самое. Всё, что способствует продвижению, полезно, что НЕ способствует — вредно. Таким образом:

1) Уничтожается разница между внеэкономическим и экономическим.

2) Снимается противоречие между мгновенностью и отдалёнными последствиями. Цель, может, и «прекрасное далёко», но продвижение здесь и сейчас, вознаграждение — 5-го и 20-го.

3) Автоматически решается проблема неравномерности распределения богатства. Такую неравномерность уничтожать не надо, она содержит то самое «по общественно признанным потребностям».

4) Это даже не исключает эффективного собственника! Эффективного не в миллисекундных долларах, а в целковых, в единицах продвижения к Цели.

Богатый = эффективный = общественнополезный = целесообразный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments