Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Фрагмент беседы

lobanovmaksim взял у меня интервью для блога teh_nomad. Одну пару вопрос-ответ приведу здесь, ибо она, на мой взгляд, заслуживает отдельного обсуждения.

===

МАКСИМ: Анатолий, вот Вы — умный человек. А большинство людей, населяющих Россию — к сожалению, нет. Молодёжи это касается в особенности. Что делать, чтобы люди стремились к знаниям, к учёбе, к интеллекту? Равнялись именно на умных и рассудительных, а не на модных, стильных и знаменитых? Ставили во главу угла не гламурный китч, а, например, хорошую память и умение связно излагать свою мысль?

АНАТОЛИЙ: Для этого нужно прежде всего общество, ставящее перед собою грандиозные задачи. Причём задачи, очевидным образом определяющие судьбу каждого члена общества. Например, сверхвысокий престиж точных наук и инженерного дела в СССР с конца 1920-х до конца 1960-х связан прежде всего с тем, что стране и народу грозило физическое уничтожение в войне. Даже выход в космос — всего лишь побочный эффект создания межконтинентальных баллистических ракет. Но как только по обе стороны океана сформировался потенциал, достаточный для гарантированного взаимного уничтожения, война стала заведомо невозможной. А предложить задачу сопоставимой сложности и важности тогдашние попы марксистского прихода не смогли. Вот и упал престиж знания и — что ещё важнее(!) — понимания. Появятся новые стратегические проблемы — появится у общества потребность в умах.

===

Всё остальное читайте и обсуждайте по вышеуказанному адресу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →