Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Кубок наций

Начну с главного: в первом кубке наций по "Что? Где? Когда?" победила Украина.

На http://www.igra.az/ можно найти технические подробности: от составов сборных команд до результатов встреч.

Я же расскажу в основном свои личные впечатления от этой непривычной затеи.

Как я, кажется, уже писал, в нашем спорте давно уже убедились: если состав команды изначально подобран не слишком нелепым образом, то по мере накопления игрового стажа она усиливается. Дело тут не столько в опыте каждого игрока, сколько в отработке взаимодействий между ними. Поэтому сыгранные команды, как правило, сильнее сборных команд из игроков, чьи индивидуальные способности сопоставимы со способностями членов этих сыгранных команд.

Из этого правила, конечно, есть исключения. Так, если в готовую команду ввести одного игрока на усиление, результат зачастую оказывается хорош практически сразу -- ещё до долгих тренировок и притирок. Ввод сыгранной пары порою даёт результаты ещё лучшие: как я отмечал, пара Борис Левин + Ровшан Аскеров, имеющая долгий опыт совместной игры в команде "Стирол", явилась, на мой взгляд, решающим фактором победы команды Балаша Касумова в чемпионате мира 2004-го года. Но в целом баланс всё же не в пользу сборных.

Собственно, исходя именно из этих соображений наша команда предлагала отправить на первый турнир сборных команд стран -- как пышно выразились азербайджанцы, кубок наций -- именно одну из сильнейших команд Украины, усиленную "легионерами" только на места игроков, не имеющих технической возможности поехать. Да и когда был определён костяк состава, я голосовал за дополнение этого костяка Евлановым и Неумывакиной, исходя именно из необходимости максимальной сыгранности: они -- члены команды Вадима Данько. Евланов в сборную попал -- но, похоже, по другим соображениям.

Более того, уже на послеигровом банкете, когда результат был очевиден, я сказал одному из игроков сборной, что, несмотря на всю мощь его игры, всё равно предпочёл бы видеть в команде не его, а Неумывакину. Негоже, когда лучший интуит команды -- капитан: у него в игре и других забот хватает. Этот игрок не то чтобы вполне согласился, но не возразил, а высказался примирительно: мол, как в классическом анекдоте, "и так хорошо получилось".

Получилось действительно хорошо. Сыгранные составы на базе команд -- чемпионов стран выставили только Азербайджан и Израиль (кстати, именно с этими командами нам было сложнее всего играть: матч с Израилем даже оказался для нашей команды единственным, где результат не был ясен до последнего вопроса). Остальные команды были ещё сборнее нашей. Так, в сборной России был всего один накатанный дуэт: Губанов + Киланова.

Россию вдобавок подвела растренированность двоих игроков. Черушев, по-моему, в нынешнем сезоне ничего не играл, а Рубин, насколько я знаю, и вовсе года три не участвовал ни в каких спортивных турнирах. Кстати, это значит, что перед чемпионатом мира нам надо собраться в Москве хотя бы к утру 8-го сентября, чтобы интенсивно потренироваться в полном составе, включая Черушева.

У нас в конечном счёте в составе получились две сыгранные пары: Вадим Данько + Максим Евланов (команда "Братья по фазе" из харьковского клуба "От винта!") и Леонид Черненко + Владислав Пристинский (команда Одесского Национального Университета из одесского клуба "Эрудит"). Для обеспечения стыковки прочих игровых звеньев мы в Баку довольно плотно тренировались.

Программа турнира в немалой степени способствовала тренировкам. Обычно бакинские игры сопровождаются изрядной экскурсионной программой. Сейчас основным экскурсионным объектом был пляж. Одесская часть сборной вполне могла обойтись без этого удовольствия, да и остальные решили пожертвовать им ради спортивного результата. Поэтому времени для тренировок хватало. Отыграли мы, по-моему, несколько сот вопросов. В том числе в первой половине пятницы -- до начала игр -- добрую сотню. Только в последний день -- воскресенье -- почти не тренировались: к этому времени мы уже ощущали себя достаточно сыгранными.

Впрочем, в воскресенье и без тренировок было что играть.

Как обычно в больших турнирах, помимо официальной части сами участники организуют ещё и добровольные развлечения. В этот раз таким развлечениям немало способствовала система кнопок для "Своей игры" и "Брэйн-ринга" (с сигнальными лампами, таймером и прочими необходимыми подробностями), привезенная, если не ошибаюсь, Клейном по заказу Друзя. Так что успели отыграть и полномасштабный турнир по БР на все 16 присутствовавших сборных, и турнир по СИ на 60 игроков.

Круговую (4 группы по 4 команды, и каждая играет с каждой) часть БР и предварительные (всё, кроме финала) бои СИ провели в субботу вечером (третьфиналы СИ завершились уже после двух часов ночи по местному времени). Наша команда без проблем одолела всех соперников. На втором месте в группе оказался Узбекистан. А проигравший ему Азербайджан, к немалому удивлению присутствующих, в плэй-офф вовсе не вышел. Я также без особых усилий победил во всех боях СИ.

Увы, воскресные финалы оказались для нас неутешительны. В четвертьфинале БР мы с треском проиграли сборной Белоруссии (игры этого этапа шли на шести вопросах, но уже после четырёх счёт был 3:0, и дальнейшая игра потеряла смысл). Весь турнир БР выиграла команда Израиля. В финале СИ я и вовсе оказался третьим. Вторым стал Вадим Данько, а победил Илья Новиков. У него был для этого серьёзный стимул: сборная России проиграла сборной США ещё в четвертьфинале.

По одному из распространённых игровых суеверий, запас удачи ограничен, и если расходовать его на мелкие победы, крупных можно и не дождаться. Исходя из этого, мы не слишком огорчались -- решили наверстать упущенное чуть позже, в финале кубка.

К тому времени мы были в кубке лучшими по всем статистическим показателям. Выиграли все бои в пятничном групповом турнире, где никто не вылетал, а только распределялись места в последующем плэй-офф. Лидировали по числу ответов в каждом туре, кроме второго пятничного: там, кроме нас, 9 правильных ответов дали ещё Азербайджан и США. Заканчивали досрочно (хотя доигрывали до конца, поскольку на тех же вопросах играли и другие пары) все матчи, кроме матча с Израилем: там даже в последнем вопросе теоретически могла получиться ничья. Правда, досрочно побеждали не только мы -- но раньше нас досрочной победы не добивался никто. В одном из туров группового этапа оказались даже единственными, кто ответил на один из вопросов: после бурного общекомандного обсуждения ответ пришёл мне в голову в последнюю секунду, и Данько еле успел записать его.

Впрочем, всё это ни в коей мере не гарантировало победу. Команда США играла куда мощнее, чем ожидалось до кубка. Нас же вполне могло постичь головокружение от успехов. Правда, все участники дружным хором называли реальным финалом полуфинальный матч Украина-Израиль (как я уже писал, единственный наш матч, завершённый не досрочно). Но -- как я говорил даже по телевизору -- у каждого игрока в каждом соревновании есть по меньшей мере один очень сильный противник: он сам.

И действительно, игра поначалу шла не менее напряжённо, чем прочие. В первых трёх вопросах мы шли вровень. К середине матча вырвались вперёд на два вопроса -- но США тут же отыграли один. К счастью, дистанция планировалась достаточно долгая: 15 вопросов (в групповом турнире каждый матч был из 11 вопросов, 1/8 и 1/4 финала -- 12, 1/2 финала -- 13). А чем длиннее соревнование, тем меньше случайные отклонения от наиболее вероятного результата.

Кстати, я -- как и вся команда Злотникова-Мороховского-Канищевой -- вообще марафонец. Мы обычно играем тем сильнее, чем ближе к концу турнира.

За два вопроса до намеченного финала счёт стал 10:7. Отыграть три очка на двух вопросах, очевидно, невозможно. Поэтому мы стали чемпионами досрочно.

Сразу после нашего радостного вопля и ухода из-за стола местная эстрадная певица спела песнь, перекликающуюся с темой последнего вопроса (не буду сообщать, какой именно, на случай, если кто-то будет отыгрывать этот турнир). Поэтому я на заключительном банкете спросил Андрея Козлова (он вёл последний тур), не поменял ли он, как в прошлом году, порядок вопросов, когда увидел, что дело близится к финишу. Он заверил меня, что ничего не менял, а тема запланированного последнего вопроса вполне соответствовала его месту в игре.

Кстати, все туры, кроме последнего, вёл председатель оргкомитета и редактор пакета вопросов турнира -- президент Лиги украинских клубов интеллектуальных игр (ЛУК) Борис Левин. Он же определил в своё время порядок формирования сборной.

Выбор редактора и ведущего дал нашей команде возможность постоянно шутить на тему "заточки" пакета вопросов под возможности нашей команды и даже "слива" нам ответов. Так, разминаясь перед началом очередной игры прямо за игровым столом, мы обычно громко -- так, чтобы слышал весь зал -- просили Левина дать для разминки пачку вопросов, которую он в этот момент уже держал в руке.

Он, впрочем, не оставался в долгу и по ходу игры, комментируя текущие результаты, ехидствовал по поводу наших ожидаемых и даже планируемых успехов. Не знаю, как воспринимали эти шутки остальные команды -- а тем более зрители, не посвящённые в служебное положение Левина. Но мы забавлялись.

Наша победа оказалась, впрочем, не самым впечатляющим событием последнего дня. После нашего ухода места за игровыми столами заняли команда Балаша Касумова (Баку) и сборная мира. Её составляли Александр Друзь и Илья Новиков (Россия), Леонид Черненко (Украина), Константин Бриф (США), Илья Тальянский (Израиль) и, если мне склероз не изменяет, Михаил Яблонский (Германия).

Призом этого турнира был, как и во время трёх проходивших в Баку чемпионатов мира по ЧГК, "Золотой брэйн" -- серебристая голова человека в натуральную величину, но с открытым мозгом бронзового цвета в бронзовом же лавровом венке. Этот скульптурный шедевр несколько лет подряд был главным призом телеБР, а после кончины передачи оказался не у дел. Поэтому его и использовали как приз шоу, проводимого параллельно с чемпионатом.

Сейчас Козлов объявил: если бакинцы в четвёртый раз подряд победят, "Золотой брэйн" останется в Баку навечно.

Играли до трёх побед в боях до пяти очков каждый. В случае счёта 2:2 пятый бой должен был состоять из единственного вопроса.

Первый бой выиграла сборная мира. Затем бакинцы заиграли успешнее. Козлов, конечно, относился к ним снисходительнее, чем к сборной, но, на мой взгляд, в рамках правил. Под конец, когда на очередном несложном вопросе у сборной случился фальстарт, и бакинцы могли выиграть, он даже ухитрился, комментируя этот фальстарт, назвать ответ, так что вопрос пришлось переигрывать. Вряд ли он сделал это специально для отвода подозрений в подыгрывании -- скорее сказался привычный раж ведущего.

Бакинцы выиграли, хотя и с изрядным трудом. "Золотой брэйн" остался в Баку навечно. По-моему, Козлов изрядно обрадовался, избавившись от неликвидного реквизита.

После этого наконец состоялось торжественное награждение участников кубка наций. Два комплекта бронзовых медалей получили Израиль и Туркмения, серебро -- США, золото, естественно, мы. Награждал министр по делам молодёжи и спорта Азербайджана. Он же торжественно открывал турнир в пятницу и не менее торжественно закрыл его в воскресенье.

Президент Ильхам Алиев, в отличие от прошлого года, на финал не пришёл. Очевидно, ему уже сообщили, что сборная Азербайджана вылетела ещё в четвертьфинале, а "Золотой брэйн" он счёл не заслуживающим своего высокого внимания.

Игры, как и в прошлом году, проходили в конгресс-центре Hyatt. Жили мы, как и на чемпионатах мира, в гостинице "Абшерон" в центре города, у набережной, рядом с прекрасным зданием дома правительства (по имеющимся у меня справочникам, 1952-й год, архитекторы П.Руднев, В.Лунц, И.Ткаченко) и морским вокзалом. От гостиницы до центра и обратно нас возили в двух автобусах Mercedes в сопровождении полицейских автомобилей. Дорога занимала минут двадцать в один конец.

Ещё примерно столько же занимала дорога к месту откорма. В прошлые разы мы кормились в самом "Абшероне". Но в гостинице уже второй год идёт поэтапный ремонт. Поэтому сейчас пищеблок гостиницы обеспечивал нам только завтрак (шведский стол, разнообразный и вкусный). Обедали и ужинали мы в ресторане "Хямся" (если я правильно расслышал произношение неведомых мне букв) -- название, насколько я понял, в честь "Пятерицы" поэм Низами Гянджеви. Угощали там неплохо. Особо запомнились фрукты. Их сперва выставляли на стол на многоэтажном стеклянном подносе, затем уносили и возвращали уже нарезанными на тонкие ломтики: красиво и удобно.

Номера, где нас поселили, уже отремонтированы и вполне симпатичны.

Правда, в нашей ванной (другие не проверял) не было занавески. Но душ достаточно узконаправленный, так что полотенца оставались не забрызганными. А сток в полу ванной предотвращает затопление нижележащего этажа.

Зато во всех номерах -- кондиционеры (в прошлом году нам их изрядно не хватало). Правда, моей простуде это могло пойти далеко не на пользу. Поэтому, войдя в номер, я тут же установил кондиционер на 24 градуса: безопасно при любой простуде и в то же время заметно ниже забортной температуры, так что комфорта хватало. Александр Клейн, живший в одной со мною комнате, не возражал.

Расписание хронической болезни не подвело. Заболел я с утра во вторник, а с утра в пятницу был уже практически бодр (насколько вообще можно быть бодрым с утра). Правда, горло побаливало при глотании до самого воскресенья -- но это на общем самочувствии уже не сказывалось.

По ходу игры я старался воспроизводить привычные ритуалы. Подкармливал всю команду горьким шоколадом (на сей раз российский шоколад "Экспедиция" с 75% какао). Собственноручно заполнял учётную часть (название команды и номер вопроса) карточек для ответов. Перед началом боя глубоко и равномерно дышал. Не знаю, насколько всё это помогло -- но, судя по результатам, явно не помешало.

Вот, пожалуй, и все подробности, какие удалось припомнить. Возможно, если спросят, ещё что-то вспомню. Но, пожалуй, и этого многовато для отчёта: боюсь, что значительная часть вышеизложенного интересна разве что мне самому.

По дороге из Hyatt в "Абшерон" мы с Клейном дуэтом орали старые спортивные песни. Конечно, следовало бы сразу извиниться перед соседями по автобусу, вынужденными слышать наши "голоса". Надеюсь, хоть сейчас извинения будут приняты.

Помнили мы, конечно, далеко не всё, что пытались орать. Кое-какие строки вспомнились лишь впоследствии. Например, из песни "Москва Олимпийская" (Пахмутова и Добронравов, к Олимпиаде1980) очень к месту пришлась бы не вспомненная вовремя фраза: "В спорте есть соперники -- в спорте нет врагов".

И закончу ещё одной забытой в воскресенье строфой -- из песни "Команда молодости нашей" (всё те же Пахмутова и Добронравов):

Со спортом мы расстанемся не скоро.
Но время не унять и не сдержать:
Придут честолюбивые дублёры,
Дай Бог им лучше нашего сыграть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments