Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Литература — оружие

Конечно, статью «Сын отца народа как сын понтореза» необходимо прочесть полностью. Но всё же не откажу себе в удовольствии вынести оттуда один небольшой фрагмент.

===

У Сталина рос приёмный сын, Артем Сергеев, — сын погибшего друга Сталина. Артём был ровесник Василия, они были близки как братья и вместе воспитывались. Артём Сергеев оставил подробные воспоминания о том, как и чему Сталин их с Василием учил. Вот, к примеру, Сталин, возвращаясь с сыновьями после совместно просмотренного спектакля «Дни Турбиных», сначала объяснил детям спектакль — объяснил, что в Гражданскую войну хорошие люди были не только у красных, но и белых. Затем отец узнаёт, что и Василий, и Артём хотят быть командирами. И Сталин их спрашивает: «А какой предмет для военного самый главный?» «Мы наперебой отвечали: математика, физика, физкультура», — вспоминает Артем Сергеев. — «Он нам: «Нет. Русский язык и литература. Ты должен сказать так, чтобы тебя поняли. Надо сказать коротко, часто в чрезвычайных условиях боя. И сам ты должен понять сказанное тебе. Военному выражаться надо ясно и на письме, и устно. Во время войны будет много ситуаций, с которыми в жизни ты не сталкивался. Тебе надо принять решение. А если ты много читал, у тебя в памяти уже будут ответ и подсказка, как себя вести и что делать. Литература тебе подскажет».

Лет через 5 немцы, разрабатывая свой Боевой устав «Вождение войск», с которым они покорили всю Европу, вписали в Устав единственное требование к приказу своих генералов: «Язык приказов должен быть прост и понятен. Исключающая всякое сомнение ясность важнее формы. Ничего не говорящие выражения и обороты не годятся, так как влекут к полумерам, высокопарные же выражения притупляют подчиненных».

Ведь если бы авторы сериала воссоздали этот эпизод таким, каким он был в действительности, то сколько бы наших офицеров, о грамотности которых ходят анекдоты, узнали, что для офицера русский язык и литература являются профильными предметами? Но авторы фильма извратили эпизод до неузнаваемости, представив дело так, что Сталин учил детей истории партии, да ещё и хвастался перед ними тем, что единственный её знает.

===

Насколько я могу судить, этот фрагмент достаточно точно отражает разрушительность творчи наших креативщиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →