Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Битва за хлеб

Новая книга Елены Анатольевны Прудниковой "Сталин. Битва за хлеб", вопреки названию, почти не содержит сведений о деятельности Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Основная её часть -- статистические и технологические данные о состоянии сельского хозяйства нашей страны в 1861-1929-м годах. Но этого оказывается достаточно, чтобы показать очень многое.

Например, откуда взялись у нас головорезы вроде Александра Васильевича Колчака, ухитрившегося в считанные месяцы взбунтовать против себя крайне антиреволюционно настроенных сибирских мужиков, и Александра Степановича Антонова, превратившего немалую часть тамбовского крестьянства в неплохо организованную банду. Каким образом сложились нестройные ряды советских Маратов и Эберов, на основе реального исторического опыта видящих в каждом зажиточном крестьянине потенциального ростовщика (и на почве панического обобщения этого опыта в конце концов раскрутивших мясорубку 1937-8-го годов, где, по счастью, немалую часть их самих удалось перемолоть к концу 1939-го). Отчего в ходе коллективизации развернулась вакханалия сведения личных счетов. Какие политические и экономические события в Союзе и за рубежом вынудили проскакивать некоторые этапы жизненно необходимого укрупнения аграрных хозяйств за месяцы вместо технологически желательных лет. Почему, наконец, естественный рыночный ход этого преобразования -- например, в рамках реформ Петра Аркадьевича Столыпина -- сопровождался бы голодной смертью доброй половины населения страны.

Книгу не портят даже несколько сомнительных цитат из Андрея Георгиевича Купцова: они приведены для характеристики нравов некоторых сословий в предреволюционные и революционные годы, но не экономического положения страны.

Лично я прочёл это внятное и практически неоспоримое историческое исследование с неослабным интересом и удовольствием. Чего и вам желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments