Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Единство без плагиата

Ирина Анатольевна Дедюхова наконец-то узнала о моём существовании -- и, естественно, сильно обиделась: по её мнению, я сплагиатил её выводы, касающиеся Джугашвили и его эпохи, и высказываю их без обоснований, сбор коих отнял у неё пару лет.

Правда, попутно у неё встречаются фразы, свидетельствующие о том, что злится она скорее не на меня, а на собственную фантазию -- пусть и отталкивающуюся от моей скромной персоны. В частности, когда она пишет: "Как-то увидела на экране телевизора достаточно неприятного еврея, брызгавшего слюной в видеокамеру: «Если бы ви знали, какое это счастье – быть самым умным»", совершенно ясно, что слушала она не меня, а только тележурналиста. Я-то всегда подчёркиваю: ни один человек с реальным опытом интеллектуальных игр не может считать себя _самым_ умным: все мы -- даже многократные чемпионы -- не раз проигрывали.

Смысл интеллектуальных игр тоже ускользнул от её внимания. Она пишет: "Это игра осталась в докомпьютерном этапе развития человечества, когда «самыми умными» считались люди, обладавшие огромным объемом декларативных знаний в голове, не требующихся для функционирования оперативной памяти. Вообще! Случай – ни уму, ни сердцу. Время – накануне появления Яндекса и Гугла". Между тем смысл интеллектуальных игр -- вовсе не во вспоминании чего бы то ни было. В каждом вопросе есть "зацепки", отталкиваясь от которых, можно выйти на правильный ответ _рассуждениями_, использующими разве что самые общеизвестные факты.

Главное же обвинение -- в плагиате -- и подавно не к месту. Я действительно пару раз заглядывал в труды Дедюховой -- когда разбирался в причинах обрушения одного из московских зданий, о котором она много писала. Пришёл к выводу: стиль автора так осложнён отступлениями от темы ради высказывания личных предубеждений, что куда легче искать сведения в иных местах, дабы не гадать, какая часть текста продиктована действительно немалыми опытом и знаниями, а какая -- банальными предрассудками вроде концентрированной ксенофобии.

Поэтому тексты Дедюховой, посвящённые Джугашвили, я доселе не читал и впредь не намерен. К своим выводам пришёл самостоятельным многолетним анализом документов и чужих исследований разной ориентации. Не привожу все обработанные мною материалы по консультантской привычке. Мои заказчики обычно слишком заняты, чтобы читать подробные обоснования. Их интересует конечный результат и несколько ключевых аргументов, по которым можно быстро оценить надёжность рассуждений. А в основном они ориентируются на репутацию: консультант, чьи рекомендации не подтверждаются последующим опытом, очень быстро теряет клиентов.

Если мы с Ириной Анатольевной пришли к одним и тем же выводам -- то, очевидно, потому, что факты, приводящие к этим выводам, столь бесспорны, очевидны и наглядны, что к одному и тому же результату придёт любой исследователь, доверяющий документам чуть больше, чем предрассудкам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →