Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

A la Ukraine

Парады Победы в столицах двух республик моей страны очень точно показали разницу стилей государственного мышления украинцев и остальных русских.

Московский парад -- не только торжественный, но и великодержавный. Историческая часть парада свелась к прохождению трёх "коробочек" в форме 1945-го года. Даже представители республик Союза и союзников военных лет шествовали в современном виде (разве что белый ахалтекинский жеребец под командиром туркменского отряда не вполне вписывался в эпоху -- но как не пустить на парад прямого потомка того жеребца, что пронёс на себе маршала Жукова 1945.06.24). А уж прохождение новейшей боевой техники по земле и небу (лучшие образцы для движения по воде великоваты для протекающей поперёк направления парада Москва-реки) и подавно рассчитаны на то, чтобы напомнить всем заинтересованным лицам слова старой песни:

Пусть враги запомнят это -
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета,
Если надо - повторим.


Киевский парад -- чисто исторический. Шли и ехали образцы всего относящегося к тому периоду -- от мотоциклов с пулемётами Дегтярёва до аэростатов заграждения, облепленных красавицами в армейской форме с юбками далеко не уставной длины. Современная техника на главную улицу Киева вовсе не вышла (что и не удивительно, если вспомнить, в каком состоянии она пребывала к последнему при Ющенко дню независимости -- 2009.08.24). Зато был прекрасный концерт. С девушками в жёлто-голубых нарядах, размахивающими не только жёлтыми и голубыми флагами, но и белыми, и красными (так что при желании можно было усмотреть тут смесь государственных знамён Украины и остальной России). С песнями военных времён и современными песнями на военные темы. С переводом некоторых хрестоматийно известных русских песен на украинский диалект (но чисто полтавский, без примеси галицкого языка, так что любой желающий мог понять всё спетое).

Всё логично. Украинская культура -- выделенная из общерусской традиции демонстративная составляющая. Не зря главные ныне символы украинской культуры -- песни (украинский диалект даже объявлен самым певучим языком Европы, хотя итальянцев это изрядно удивило) и вышитые рубашки, то есть чисто декоративные элементы. Знаменитая шароварщина, чьё засилье на официальных телеканалах многих возмущает -- вовсе не извращение, а символ того единственного, чем украинцы отличаются от прочих русских.

Понятно, после воссоединения украинская культура никуда не исчезнет, ибо не может исчезнуть из жизни народа праздник, маскарад, песня и пляска. И так же понятно, что не может театральное представление вполне заменить собою жизнь, а потому Украина вне остальной России окажется вынуждена достроиться до полнофункционального государства и по ходу строительства забыть свою культуру, ибо сил и на строительство державы, и на сохранение всенародного театра попросту не хватит. Поэтому надеюсь, что воссоединение произойдёт достаточно скоро, чтобы украинская культура не успела уйти из нашей жизни.

Надеюсь, и следующие парады победы во всех городах-героях моей страны -- Киеве, Минске и Москве, Бресте, Одессе и Санкт-Петербурге и множестве других -- столь же ярко покажут единство столь непохожих сторон нашей культуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →