Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Антисоветский = антирусский

Знак равенства между антисоветским и антирусским, недавно в заметке "Битым неймётся" в очередной раз поставленный мною, вызвал удивление у многих комментаторов. Поскольку мне и самому этот знак стал очевиден лишь пару лет назад, считаю необходимым указать, откуда он берётся.

Ни одна власть не может сколько-нибудь долго держаться без поддержки значительной части подвластных. Ещё Шарль Морис Шарль-Даниэлевич князь дё Талейран, епископ Отёнский, князь Перигорский, владетельный князь Беневентский, герцог Динский сказал: со штыками можно сделать очень многое, но на них нельзя сидеть.

Советская власть победила всех своих оппонентов в тяжелейшей гражданской войне, охватившей всю страну и растянувшейся примерно на 4 года (а на Дальнем Востоке -- почти на 5 лет). Победа одержана благодаря отторжению оппонентов большинством народа: ни один из антисоветских руководителей не смог обеспечить себе устойчивую массовую поддержку ни лаской, ни таской.

Затем советская власть продержалась примерно три поколения. Даже когда на неё напал явно превосходящий противник, народ в массе поддержал её (даже по самым натянутым оценкам на стороне Германии выступило в какой бы то ни было форме не более 1% населения СССР).

Основную массу населения СССР составляют русские. По официальной оценке -- несколько более половины. Если же зачеркнуть советское вырезание белорусов и украинцев из русского народа -- то и вовсе более 3/4. Следовательно, основная масса русских поддержала советскую власть.

Хорошие люди не должны поддерживать плохое дело. Если считать советскую власть безоговорочно плохой -- русский народ также приходится считать плохим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 559 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →