Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Нам нужен Израиль

Андрей Ильич Фурсов в выступлении «Сталин, Сирия и Гарри Поттер» на Московской международной книжной выставке-ярмарке 2013-го года, помимо прочего, сказал: «Сэр Арнольд Тойнби, которого у нас многие знают как философа истории, но который на самом деле был координатором всех британский спецслужб, он сказал в своё время «да, Израиль создали лет на 60, потом он будет не нужен», то есть Сирия — очень интересная штука. Я думаю, что нас здесь ждёт очень много сюрпризов». Конечно, сэр Арнолд Джозеф Хэрри-Волпич Тойнби отражал в данном случае интересы Британской империи: ни ей, ни Французской империи (где метрополия была республикой, но имелось к моменту создания Израиля множество колоний) не нужно было независимое государство в центре колониальных владений. Именно поэтому сразу после вступления в силу резолюции №181 Генеральной ассамблеи ООН войска пяти сопредельных с Землёй между Рекой и Морем арабских государств (в ту пору — британских и французских колоний de jure или хотя бы de facto) и Арабский легион, сформированный из жителей других арабских колоний Британии с Францией и руководимый британским генералом Джоном Бэготом Глабом, захватили часть этой земли, отведенную под независимое арабское государство, и попытались захватить часть, отведенную под независимое еврейское. В войне за независимость Израиля ему помогли Союз Советских Социалистических Республик (он направил туда тысячи еврейских добровольцев с боевым опытом Великой Отечественной войны и уговорил Чехословакию продать Израилю оружие и боеприпасы, произведенные за последние 4 месяца войны по немецкому заказу, но оставшиеся на чешских складах, ибо перевозка из Чехии в Германию с начала 1945-го была практически заблокирована действиями советских войск) и Соединённые Государства Америки (там несколько сот экипажей военно-транспортной авиации официально демобилизовались, выкупили свои самолёты у правительства по доллару за штуку, ибо американский закон запрещает государству брать или отдавать бесплатно, перевезли в Израиль все чешские запасы, советских добровольцев и обученных в Чехии израильских добровольцев, после чего продали самолёты правительству опять же по доллару за штуку и восстановились в рядах ВВС). Но сейчас СГА, похоже, также решили, что уже не нуждаются в Израиле: они выработали прямые способы управления арабскими странами.

Выходит, теперь в Израиле нуждается только Россия (включая Российскую Федерацию). Мы — империя не колониальная, а континентальная. Поэтому нам невыгодно сохранение и/или возрождение колониальных империй. Европейский Союз в целом — также континентальная империя, но ключевые его звенья — Британия, Франция, а в какой-то мере также Германия и Италия — сохранили традиции колониальных империй, а потому не поддерживают Израиль — ключевой инструмент раскола таких империй. Словом, Россия в обозримом будущем будет единственным союзником Израиля.

Кстати, нынешняя поддержка Сирии Российской Федерацией — тоже, как ни странно, часть поддержки Израиля Россией. Конечно, Сирия традиционно — ещё со времён войны за независимость Израиля, когда сирийские войска были брошены в бой Францией — конфликтует с Израилем. Есть у этого конфликта и объективная причина: контроль находящихся на Голанских высотах истоков Иордана — главного в регионе источника пресной воды. Но эту причину теоретически можно урегулировать на взаимоприемлемых условиях или вовсе устранить, создав достаточно мощную установку опреснения воды — например, по типу размещённой в Актау. А вот с отморозками, навербованными по всему свету и за американские и саудовские деньги воюющими с законной (и неоднократно поддержанной на референдумах) законной властью Сирии, Израилю уж точно не договориться.

Но это, конечно, лишь косвенное взаимодействие. Более тесная помощь затруднена, на мой взгляд, прежде всего позицией самого Израиля, сразу после войны за независимость полностью ориентировавшегося на СГА и по сей день безоглядно сохраняющего эту ориентацию. Полагаю, Израилю стоило бы осознать, что СГА в своих интересах и планах уже поставили на нём крест, и поискать себе союзника, верного идеалам, а не сиюсекундным капризам конъюнктуры. Россия же — для начала хотя бы в пределах нынешнего Таможенного союза — в долгу не останется: мы своих не бросаем — и Сирия тому доказательство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments