Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Не уверую

Сейчас в политтусовке бурно и разнообразно обсуждают заявление Гейдара Джахидовича Джемаля о предсмертном обращении Ильи Валерьевича Кормильцева в ислам. Само по себе это заявление странно уже потому, что ислам переводится как покорность, а характер Кормильцева всегда отличался явным дефицитом этого (малоприятного на мой вкус) качества. Да и достоверность заявлений Джемаля уже не раз вызывала более чем обоснованные сомнения.

Впрочем, эти соображения субъективны. Поэтому, не вдаваясь в характеристики всех троих заинтересованных лиц (третий -- Мухаммад Абдуллахович Курейшин), отмечу: в ходе обсуждения выявилась любопытная и вполне объективная техническая подробность. Оказывается, любой мусульманин, оказавшийся единственным свидетелем чьей-либо смерти, вправе объявить покойника мусульманином -- и любой мусульманин вправе (и даже обязан) принять это свидетельство на веру, а покарать лжесвидетеля может только Единственный Бог.

Итак, в результате многолюдного и многостороннего анализа столь прискорбного прецедента выяснилось: никто из нас не застрахован от посмертного причисления к лику покорных. Лично меня такая участь не устраивает. Поэтому на всякий случай предупреждаю: я не принадлежу ни к какой религии, а являюсь твёрдым и убеждённым атеистом, т.е. уверен -- ничуть не менее, нежели в своём собственном существовании -- в отсутствии какого бы то ни было сверхъестественного (способного влиять на прочих, ни в коей мере не подвергаясь ответному влиянию) вмешательства в существующий мир.

До тех пор, пока я нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти, это моё убеждение не изменится. Любая попытка объявить меня -- прижизненно или посмертно -- приверженцем какой бы то ни было веры вполне равноценна объявлению меня невменяемым. А поскольку никакие деяния и заявления невменяемого не имеют юридической силы, можно смело отвергать заявления о моей религиозности как принадлежащие безумцу. Кто именно -- я или автор этих заявлений -- окажется безумен, в данном случае непринципиально.

Заодно это означает: никакие религиозные манипуляции на моих похоронах не могут быть оправданы моей личной волей. А пока моя дееспособность несомненна, я заблаговременно настаиваю на недопустимости каких бы то ни было действий, мотивируемых религиозными соображениями и/или обычаями, в связи с моей предстоящей (рано или поздно) смертью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →