Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

На сей раз — из комментариев к первой части статьи «Доктрина тотальных войн» (1, 2), продолжающей статью «Военная доктрина — это я», в рубрике «Классическая война». Сами статьи также достойны изучения. Увы, пока не разобрался, как давать ссылки на конкретные комментарии на сайте газеты «Суть времени», а потому просто цитирую.

===

MIRROW63 | 03/25/13

Непростой вопрос: так ли уж хороша всеобщая воинская повинность?

Полагаю, что им задавались всегда и везде, где вопросами войны занимались серьёзно. Благодаря кинематографу много и не по делу говорят о Спарте классического периода. О духе спартиатов, их воинском искусстве. Но если вчитаться в источники, повествующие о сражениях греко-персидских войн, то всплывает неожиданная подробность об илотах, сопровождавших родовитую аристократию. Каждый спартиат шёл в сражение с восемью (семью) илотами, которые «костьми ложились» вместе с хозяевами. Напрашивается аналогия с боярскими детьми с боевыми холопами. Соответственно, взаимоотношения спартиатов с илотами были отличными от легендарных: никакими криптиями невозможно заставить сражаться до последней возможности. Кроме того, в сражениях спартиаты находились в первых рядах — значит, пребывали в полной уверенности, что илоты в спину не ударят. Соотношение один спартиат к семи–восьми илотам предполагает в Спарте всеобщую воинскую повинность при наличии действительно профессиональной армии.

В тот же период времени, на том же театре военных действий (ТВД) отметилась афинская армия: демократия — власть вооружённого народа. Вот образец всеобщей воинской повинности, где гражданином возможно стать лишь оттрубив положенный срок эфебом. Но на триста тысяч жителей Афин, таких военнообязанных было едва один к десяти: метэкам демократия решительно безразлична, рабам — ненавистна. Боеспособность армии сомнительна и упирается в профессионализм стратега, хотя бы одного из десяти (очередная гримаса демократии). Дух армии победившей демократии никудышный, компенсировать его не могут никакие денежные потоки Делосского союза. Исход Пелопонесской войны закономерен и предсказуем, несмотря на «петли анаконды», искусно сплетённые Периклом для Спарты.

Полтора столетия спустя разразилась куда более масштабная Пуническая война. Вновь у одной из противоборствующих сторон видим всеобщую воинскую повинность и служивую аристократию. С другой стороны — орды профессиональных наёмников, рекрутируемых со всего Средиземноморья, стратегия «анаконды», гений Ганнибала. Война тянется дольше столетия, результат тот же: всеобщая воинская повинность и служивая аристократия Рима перемалывают Карфаген в пыль.

Наиболее успешная армия, действовавшая на указанном ТВД в тот период времени, — македонская, под руководством Александра Филипповича Аргеада: вновь всеобщая воинская повинность, щедро пересыпанная солью земли македонской — служивой аристократией. Преемники Александра Великого отказываются от победоносной схемы комплектации вооружённых сил — их империи рассыпаются под ударами вышеупомянутых римлян.

Но что нам те римляне с греками? Думать нужно о выборе между всеобщей воинской повинностью и профессиональной армией для современной России. В царской России до 1874 года действовал рекрутский набор из крепостной массы, потом — реформа. Армия США, по факту, профессиональная свора наёмников, которая готова убивать, но не умирать. Напрашивается вывод о дееспособности армии, комплектуемой посредством всеобщей воинской повинности, насыщенной не только профессиональным офицерским составом, но и сержантским составом исключительно из сверхсрочников.

XXI столетие дарит возможность сделать призыв действительно всеобщим, так как сейчас существует много военных специальностей, не требующих крепких мужских рук. И, всматриваясь в опыт афинских демократов, получение гражданства нужно напрямую связать со службой в армии. Такая армия патриотична и богата резервами. С другой стороны, широкие массы получают воспитание дисциплины, прививку коллективизма, рабочие специальности.

===

На мой взгляд, исторический экскурс вполне убедителен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments