Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Ташкентский фронт

Читая материалы вроде приведенного kudeyar_36 «Помянем всех защитников Ташкента», надо помнить, откуда взялась основная их масса. В сентябре 1939-го СССР занял русские территории, захваченные Польшей в 1920-м. Там с незапамятных времён (по меньшей мере с XV века) обитало несметное множество евреев. Далеко не все они получили советское гражданство, ибо у значительной их части были родственники к западу от линии Кёрзона, а массированное уничтожение евреев на территориях, оккупированных Германией, началось только в 1941-м, так что значительная часть евреев на новообретённых Союзом землях ещё не знала, по какую сторону от границы легче жить и выгоднее оказаться. С началом Великой Отечественной войны эти евреи, не получившие советского гражданства, были вывезены из зоны боевых действий: ни одно государствн не может себе позволить значительную концентрацию неграждан в ближнем тылу. Таким образом, основная масса евреев, находившихся в Средней Азии во время Великой Отечественной войны — не граждане СССР.

Впрочем, справедливости ради отмечу: были там и советские евреи в значительном количестве. Например, мой отец, родившийся в 1931-м, был эвакуирован из Одессы как раз в Ташкент (его родители — врачи — работали в военных госпиталях). А мамину семью эвакуировали целиком: её отец обладал крайне дефицитной в то время специальностью бухгалтера и был направлен на соответствующую работу в колхоз где-то в глуши.

Лица творческих специальностей эвакуировались в Среднюю Азию независимо от национальности. Например, добрая половина киностудий СССР была переправлена туда и работала как единая студия чуть ли не до Дня Победы. Но это уже, пожалуй, другая тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments