Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

Андрей Коваленко 2013-03-12 06:07:24 RU Vladivostok

Уже не помню где и когда, примерно год назад на страницах интернета мною был прочитан текст. Он наглядно демонстрировал сравнительный уровень гражданских свобод в СССР и в Российской Федерации. Попытаюсь кратко изложить его своими словами:

1963 год. Некий житель колхозного села Красное Дышло Иван Иваныч Пупкин решает купить ружьё.

Дождавшись пятничного вечера, он идёт на железнодорожную станцию, берёт билет до ближайшего областного центра (ну пусть будет Иваново) и через несколько часов прибывает по месту. Взяв бутылку водки и присовокупив к ней деревенские закуски, предварительно уложенные в рюкзак или вещмешок, стучится в дверь к двоюродному брату жены. Ужинают, выпивают, ложатся спать.

Наутро Иван Иваныч идёт в единственный в городе Иваново охотничий магазин, где на скромные деньги покупает «горизонталку» ТОЗ 12 калибра, и чехол к нему, предъявив охотничий билет чрезвычайно бдительному продавцу (А СКОРЕЕ ВСЕГО НИЧЕГО ЕМУ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЯ, ибо внешний вид и так отчётливо выдаёт в нем деревенского жителя). Затем, вспомнив, что нужны патроны, он хлопает себя по карманам и понимает, что денег на них и на обратный билет у него недостаточно.Тогда Иван Иваныч вспоминает, что он предусмотрительно взял с собой сберегательную книжку жены, на которой числится аж 30 рублей. Он идёт в сберкассу и, предъявив там охотничий билет, снимает со сберкнижки жены 12 рублей 50копеек. После чего возвращается в охотничий магазин и покупает десяток патронов.

Затем добирается на троллейбусе до вокзала и берёт билет до дому. Дожидаясь поезда, Иван Иваныч обедает в привокзальной столовой, просто прислонив ружьё к стенке рядом со столиком.

После прибытия на станцию Иван Иваныч садится в попутку и следует домой в деревню Красное Дышлово. Дома он вбивает в стену гвоздь и гордо вешает ружьё на зависть всем соседям. На этом всё. Ружьё висит на стене 30 лет и изредка используется для отстрела собак и зайцев.

Самое интересное во всей этой истории — что Иван Иваныч вообще на момент покупки не имеет паспорта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →