Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Сахарок 2013-03-21 13:13:38 RU Moscow

Хватит уже скидываться на бездарей.

Чтобы завоёвывать рынок, нужно рассчитывать на значительное снижение цены, при значительном повышении качества. Более того, он должен был рассчитан окупаемым при внутреннем спросе, и только как бонус дальнейшего развития — для внешнего рынка. Проект [производства панелей солнечных батарей. — А.В.] изначально был безграмотным и безответственным. Вопрос к тем, кто выделял на него деньги, и их компетентности. Складывается ощущение, что все наносколковские проекты имеют целью не развитие, а продолжение удушения развития российской науки, отвлекая на себя ресурсы с одновременной демонстрацией «неэффективности» достижений российской науки.

Мы не можем конкурировать по стоимости заводов и рабочей силы. Нашим преимуществом могут быть только исключительные качественные характеристики, основанные на передовых технологиях, научных достижениях и талантливых инженерных решениях, скреплённых высочайшей квалификацией персонала (пример — некоторая военная техника). Мы в этом были сильны, это наша национальная черта, и мы будем в этом сильнее всех, как только избавимся от сдерживания.

Самое смешное, что и спрос на высокое качество в нашей стране самый большой, это все мировые компании давно поняли. Кто больше всех в мире(в соответствии доходам) покупает продукты лакшери класса? Дорогие автомобили, компьютеры, телефоны, одежду и т.д.? Только нашим нано-модернизаторам этого не видно.

Нано-модернизаторы готовы заниматься чем угодно, лишь бы отвлечь внимание от действительно жизненно необходимых программ для нашей страны. Как например, разработка компьютеров и процессоров, без чего уже даже бытовая техника не обходится, не говоря об оборонке. У нас не будет ни лучших самолётов, ни ракет, ни кораблей, пока у нас не будет лучших процессоров. Почему до сих пор нет проекта по достижению прорыва и значительного отрыва от всех стран в этой области? Что в этом сложного? Наша наука была очень сильна в этой области. Где отстали, нужно купить технологии (это не увеличит инфляцию), которые продадут (которые не продадут — купить у китайцев) и развивать, используя весь мировой опыт, собственные.

И стоить будет это в десятки раз меньше тех потерь, которые нам несут все эти нано-модернизаторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments