Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Deja vu

Сегодня мне приснился роман Иоанны Хмелевской "Deja Vu". Правда, сама пани Ioanna Chmieliewska, насколько мне известно, такого не писала. Но роман приснился именно в её стилистике -- с изящным юмором, неожиданными авторскими отступлениями, столь же неожиданно подкрепляющими основной сюжет, и прочими прелестями прекрасной полячки.

Роман с детективным сюжетом, но совершенно не детективной развязкой. Иоанна куда-то едет -- не в своём любимом "Ягуаре", а в общественном транспорте, с несколькими пересадками в случайные моменты (как только надоест вид соседей). Неожиданно на очередной пересадке натыкается на очередного мужчину своей мечты. Дальше едут вместе -- причём опять же со случайными пересадками, с такой частотой, будто уходят от слежки. Но, конечно, о слежке и не думают -- просто всю дорогу в ходе оживлённой беседы (обо всём вообще и ни о чём в частности) то и дело всплывает мысль: "Хорошо бы побывать в каком-нибудь неожиданном месте, полюбоваться чем-нибудь новеньким".

В конце концов они добираются до какой-то дачи-развалюхи на берегу (то ли моря, то ли широкой реки). Хозяин, однако, приветствует их как старых знакомых и выражает полную готовность разместить их на прежних условиях. И тут Иоанна с изумлением понимает: пока она перемещалась случайно, подсознание само вывело её сперва на привычный маршрут её мужчины, а затем -- на то место, где они когда-то (во время очередного отдыха) были счастливее всего.

Если кто знаком с пани Иоанной -- передайте ей эту идею! Вдруг у неё действительно получится роман ещё лучше того, что приснился мне?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments