Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Русский народ слушает!

Юлий Черсанович Ким, как и почти все диссиденты, много лет был неудобоназываемым. В титрах фильмов, где звучали его песни, значился Ю.Михайлов. А "Губы окаянные" были переданы по радио как русская народная песня. После этого Ким стал, отвечая на телефонные звонки, представляться "Русский народ слушает!"

История эта мне вспомнилась при чтении статьи Александра Балоги "На страже беззакония. Кого охраняют люди в погонах" http://www.2000.net.ua/print/derzhava/1792707449.html (газета "2000", Киев, №45(341) за 10-16 ноября 2006). Предпоследняя фраза статьи выглядит так:

"Потому что, как говорится, за всё в этой жизни нужно либо платить, либо расплачиваться".

Я совершенно уверен, что выражение "за всё в этой жизни нужно либо платить, либо расплачиваться" пустил в речевой обиход именно я. По крайней мере, до того, как я сам впервые употребил его в своей статье (и уж подавно -- до того, как произнёс вслух), я это выражение ни от кого не слышал и нигде не читал.

Так что формулировка "как говорится" в данном случае не просто означает, что эти слова употребляются без упоминания автора. Я воспринимаю её как причисление к лику "народа-языкотворца", по выражению Маяковского. Правда, надеюсь, что следующая его строчка "умер звонкий забулдыга-подмастелье" коснётся меня ещё нескоро.

P.S. Если есть другие претенденты на авторство фразы "за всё в этой жизни нужно либо платить, либо расплачиваться" -- откликнитесь. На всякий случай отмечу, что сам впервые печатно употребил её в 1997-м в статье для журнала "Домашний компьютер". К сожалению, я не нашёл на сайте журнала столь древних материалов, так что интернет-ссылку дать не могу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments