Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Сообщение личное — но общественно важное

Предварительно замечу: я недавно писал, что удлинить технологические цепочки ещё можно, ибо каждым видом труда пока занимаются многие тысячи человек, а полное разделение труда означает специализацию каждого человека на решении уникальной задачи. Но, конечно, далее определённого предела это сложнее средств, описанных моим корреспондентом.

Alexander Milman сообщает мне:

Дослушал лекции Олега Григорьева по неоэкономике. Все они выложены http://www.youtube.com/user/Shaninmsses/feed?filter=2 (Курс по современной экономике 16 лекций).

Олег Григорьев строит свою теорию на системах разделения труда. Один из выводов, к которому он приходит — вывод Адама Смита об ограничении развития всякой подобной системы при достижении пределов человеческих ресурсов, вовлеченных в неё.

По этому поводу у меня возникли некоторые мысли. Развитие в рамках НТП шло через скачки увеличения разделения труда. На каждом скачке производство того же изделия дробилось на большее количество операций и вовлекало больше производителей, что позволяло кратно увеличить производительность за счет массы. В промежутке между скачками технологии шлифовались и давали дополнительный прирост производительности. Т.е схема такова: кратный прирост через удлинение цепочки производства, дополнительный прирост в ходе шлифовки отдельных звеньев цепи. В гонке СССР против западного мира у СССР человеческий ресурс был сильно ограничен по сравнению с западным. И когда запад совершал скачок и удлинял производственную цепочку с 10 человек до 100, СССР мог ответить удлинением с 10 до 30, остальное восполнял локальными инновациями и оригинальными подходами к технологиям, плюс высокой квалификацией рабочих.

Сегодня капиталистический мир достиг пределов человеческих ресурсов. Шарик кончился. Дальнейшее развитие через скачки удлинения производительных цепочек невозможен. Поэтому дальнейший прогресс, по моему мнению, возможен через технологии, которые сделают упор на качественный рост отдельных звеньев существующих цепочек производства, или построение новых цепочек той же длины. У бывшего СССР, в силу описанного выше, есть задел для построения такой инженерной школы, и возможно, это и есть направление развития большой России.

Собственно, не знал: кому выплеснуть эту мысль. Счёл вас самым подходящим приёмником.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments