Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Виновные в голодоморе

Служба безопасности Украины сообщила о намерении направить в суд иск против троих главных виновников голодомора на Украине: Станислава Викентьевича Косиора, Павла Петровича Постышева, Власа Яковлевича Чубаря. Очевидно, своим решением служба безопасности признала справедливость приговоров, вынесенных им при Иосифе Виссарионовиче Джугашвили.

Формально им тогда предъявлены другие обвинения. Партия не хотела признать, что высокопоставленные преступники были верными убеждёнными коммунистами и злодействовали не по злому умыслу, а из простейшего неумения соотносить свои верования с реальностью. Поэтому начальствующих разгильдятлов провозглашали шпионами.

Это, впрочем, имело и практический смысл: по тогдашнему уголовному кодексу большинство неполитических преступлений каралось несравненно мягче, нежели сейчас, так что, например, чтобы загнать насильника на нары лет на десять, надо было обязательно объявить, что он имел политический умысел, ибо изнасиловал комсомолку. Так что если бы вышепомянутую тройку обвинили просто в нежелании сообщить в центр об очередном расхождении их планов с погодой и наличным парком живой тягловой силы, они бы в полном соответствии с законом отделались бы исправительными работами или ещё каким-нибудь деликатным шлепком по попке. Только пришив к делу политику, можно было привести наказание в соответствие с реальным преступлением.

Теперь служба безопасности Украины наконец-то признала очевидное: высшие партийные руководители Украины повинны в неумении организовать сельскохозяйственные работы, нежелании сообщить центру реальное положение дел на местах, попытках загладить свои ошибки открытым ограблением крестьян, от чьего имени они дали нереальные обязательства, на которых строились все прочие планы центра. Надеюсь, эта суть дела не будет замаскирована политическими играми в суде и вокруг него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →