Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Василий Звягинцев о личном оружии

Ещё один пассаж из Звягинцева.

Книга "Дырка для ордена". Время публикации -- 2001-й год. Время действия -- 2005-й год. Место действия -- Россия, где большевики проиграли Гражданскую войну. Героиня -- жена дипломата, вполне благополучная житейски -- покупает пистолет на случай самообороны на уединённой даче. Приказчик оружейной лавки предупреждает:

"- Если вы носите при себе пистолет для самообороны, вы обязаны также использовать его для защиты от преступных посягательств других граждан, а также оказывать содействие государственным службам охраны правопорядка, если случайно окажетесь там, где таковая помощь может от вас потребоваться. Нарушение этого положения рассматривается как преступное бездействие и наказывается крупным штрафом или административным арестом."

На мой взгляд, совершенно разумное правило.

Насколько мне известно, в Швейцарии действует нечто подобное. Там каждый взрослый мужчина -- военнообязанный. После краткой срочной службы он ежегодно проходит недельные учебные сборы. Для этих сборов, а также на случай внезапной мобилизации основное военное снаряжение -- обмундирование, недельный сухой паёк, личное оружие и боекомплект -- хранится дома. Рассказывали мне, что владелец оружия, увидев из окна что-нибудь явно противоправное, обязан пресечь преступное посягательство огнём -- предупредительным, а при необходимости и на поражение.

Уровень насильственной преступности в Швейцарии -- один из наинизших в мире.

И ещё одно статистическое наблюдение. В каждом из пятидесяти Соединённых Государств Америки действуют собственные законы -- в том числе и касательно огнестрельного оружия. Есть, конечно, и некоторые федеральные нормы -- но в их широких пределах есть простор местному законодательству. Судя по тамошней статистике, уровень насильственной преступности выше там, где больше ограничений на владение личным оружием и его ношение. Причём вскоре -- буквально через полгода -- после введения нового ограничения преступность заметно возрастает. Зато если какое-то ограничение снимается, преступность сразу же падает.

Так, во Флориде -- раю для американских пенсионеров -- было немало однотипных преступлений: эмигрант с Кубы, не нашедший себе на новом месте приличной работы либо считающий себя достойным лучшей участи, нападает на какую нибудь старушку -- божий одуванчик -- и отнимает у неё свежеполученную пенсию. Лет 10-15 назад законодатели Флориды разрешили скрытое ношение огнестрельного оружия. Нападения на старушек практически прекратились. И вообще в последние годы уровень насильственной преступности во Флориде -- один из наинизших в стране. А уж случаи преступных посягательств при помощи легально купленного оружия там бывают, как говорится, раз в год и то високосный.

Молдавия и Эстония -- республики, почти ни в чём не сходные -- упростили владение личным оружием если не до флоридских норм, то по крайней мере до уровня существенно более либерального, нежели в городе Нью-Йорк и даже в государстве Нью-Йорк. Соответственно и насильственная преступность там почти неощутима на российском фоне.

Понятно, что нынешняя российская власть будет бороться с гражданской самообороной всеми мыслимыми способами. Но, может быть, при выборах следующей власти (если, конечно, выборы состоятся) мы будем голосовать за тех, кто не оставит нас безоружными перед преступниками?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments