Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Фашизм > варварство

Только что в теленовостях сообщили: вандалы осквернили памятник воину-освободителю Таллина -- измалевали его свастиками. На мой взгляд, "вандалы" слишком мягкое определение. Германское племя вандалов, изуродовавшее Рим, просто не осознавало ни его величия, ни его красоты. К ним можно было применить евангельскую формулу "прости им, господи, ибо не ведают, что творят". Новоявленные негодяи прекрасно ведают, что творят -- а потому прощения им нет.

В Эстонии сейчас идёт очередной этап затянувшейся гражданской войны. В 1918-м победили сторонники отделения от великой страны и создания собственного хутора. Правда, для этого им пришлось сорвать наступление генерала Юденича на Петроград: ведь белые были сторонниками единой и неделимой России, а потому хуторяне сочли себя вправе разорить их тыл и тем самым обречь остальную Россию на то самое большевистское иго, коим они сами запугали немалую часть своего народа. В 1940-м оказалось, что отсидеться на хуторе не удастся: когда советские гарнизоны, введенные по договору о взаимопомощи, заблокировали всякую возможность силового подавления народа, явное большинство его проголосовало за воссоединение (выборы нового парламента признаны настолько честными и демократичными, насколько это вообще было возможно в тогдашней Европе). В 1991-м снова победили хуторяне, поддержанные всей мощью западных мастеров психологической войны. И сейчас они радостно мстят всем, для кого жизнь больше хутора.

Как известно ещё с досоветских времён, хуторянин по экономической своей сущности -- мелкий буржуа. А когда мелким буржуа страшно, они сливаются в связку -- фашио -- в надежде остановить опасность толпой (правда, каждый надеется оказаться не на том краю толпы, откуда придёт опасность). Самая же надёжная связь для фашио -- национальная. И фашизм по мере роста испуга переходит в крайнюю свою форму -- нацизм.

Власть постсоветской Эстонии -- откровенно нацистская. Она ущемила права почти половины населения по национальному признаку (хотя и пытается замаскировать это рассуждениями об истории). Она и на уровне риторики объявляет местных неэстонцев людьми второго сорта (при этом пресмыкаясь перед неэстонцами с запада и севера). Она, наконец, поощряет сборища ветеранов СС и прочих военных преступников, действовавших на стороне нацизма.

Естественно, этой власти ненавистны победители нацизма. Она преследует по суду советских воинов (вплоть до Арнольда Мери -- первого в Эстонии Героя Советского Союза) и партизан. Она под анекдотически нелепыми предлогами выбросила из центра столицы тела её освободителей и памятник им (кстати, скульптору позировал эстонский воин -- черты лица типичны для этого народа).

Теперь изгнанный памятник ещё и осквернён. Можно не сомневаться: нынешняя эстонская власть заинтересована в этом преступлении -- хотя бы ради отвлечения народа от последствий экономического банкротства своей политики.

Остаётся вспомнить (а при необходимости -- и воплотить в жизнь) анекдот, популярный в момент противостояния власти и народа на холме Тынисмяги, у ненавистной фашистам братской могилы: Эстония потребовала пересмотреть итоги Второй Мировой войны -- Россия согласилась перепоказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →