Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Немного о регистрации

Примером российской несвободы зачастую (в том числе и в дискуссиях в моём ЖЖ -- что и побудило меня коснуться этого вопроса) считают обязанность регистрации по новому месту жительства. Лично я в своё время исследовал этот вопрос в качестве эксперта группы советников мэра Москвы. Насколько могу судить по результатам этого исследования, на всём постсоветском пространстве доселе не выработано более эффективного способа координации работы многих местных систем услуг -- от водопровода до медицины -- с фактическим числом потребителей этих услуг.

До конца 2004-го года на регистрацию отводилось три календарных дня с момента прибытия на новое место пребывания. В 2004-м тогдашний премьер Украины Янукович выбил у России трёхмесячный срок регистрации граждан Украины, что существенно облегчило положение миллионов гастарбайтеров. В 2005-м по требованию Государственной Думы РФ этот срок распространён и на граждан самой России. В настоящее время -- благодаря усилиям МИД Украины, регулярно возмущающегося особым отношением России к Украине -- соглашение, подписанное при Януковиче, фактически не действует, и от граждан Украины, как правило, требуют регистрации за три дня.

Update begin. По личному опыту нескольких моих знакомых и моему собственному, при выезде из России пограничники чаще всего не проверяют наличия внутрироссийской регистрации. Но зачастую перед ними поезд проверяют ещё и представители милиции, интересующиеся как раз наличием регистрации. Как они действуют при её отсутствии -- не знаю. Update end.

Для регистрации нужна миграционная карта, заполненная при пересечении границы Союзного государства Белоруссии и России. Аналогичные карты заполняются при въезде на территории множества других государств. Но в отличие от, например, украинских миграционных карт, рассматриваемых как достаточный документ и не требующих формальностей внутри страны, эти надо зарегистрировать дополнительно. Гостиницы занимаются регистрацией самостоятельно, а при пребывании в частном жилье нужно явиться вместе с владельцем жилья в ближайшее отделение почты или милиции.

Сколько отнимают сейчас милицейские формальности -- просто не знаю, ибо к моему дому ближе почта. Там уходит примерно полчаса на заполнение анкет и примерно сто рублей на ксерокопирование документов владельца жилья и приезжего и на отправку заказного письма в миграционную службу. Кроме того, взимается государственная пошлина (сейчас -- 118 рублей). На мой взгляд, процедура не слишком обременительная.

Ещё несколько лет назад регистрация велась только в милиции, требовала беготни по многим инстанциям (например, официального оформления договора найма жилья) и могла отнять все три отведенных на неё дня. Сейчас достигнут явный прогресс. Не исключено, что скоро дело дойдёт и до внедрения автоматизированной системы регистрации, предложенной группой экспертов (с моим участием) более десятилетия назад. Но и сейчас трудно утверждать, что российская регистрация -- признак полицейского государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments