Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Прощались 2021-05-16 с 13:00 до 14:30 с закрытым гробом: коронавирус

Вассерман Александр Анатольевич. Сообщение «Памяти папы» на всякий случай копирую (с исправлением огрехов телефонной диктовки), поскольку доступ к Telegram из обычного браузера ещё не всегда удобен.

===

Отец умер в среду от коронавируса, но хоронили его только в воскресенье, чтобы смогли присутствовать те, кто хотел почтить его память.

Только от «Водного института» (когда папа там учился и когда потом пришёл туда работать, он звался Одесский институт инженеров морского флота, ныне Одесский национальный морской университет), где мой отец работал с 1956 года (в штате с 1957 г.), пришли несколько десятков человек.

Многие приехать не смогли. Для них была организована Интернет-трансляция прощания.

Я тоже не смог прибыть: на Украине есть «деятели», которые не просто меня ненавидят, но ещё и следят за мной. И если я приеду, меня, если повезёт, убьют сразу. Но скорее всего арестуют и будут медленно убивать в тюрьме.

Я не смог поехать, прощался с отцом через Интернет. Вот что я сказал о своей потере:

«Я несколько десятилетий мелькаю на экране и на публике, и меня часто спрашивают, как я стал таким умным. Я неизменно отвечаю, что мне повезло родиться в умной семье и всегда было за кем тянуться.

Сейчас, к сожалению, не стало человека, за которым я тянулся особенно сильно, на которого всегда хотел равняться, хотя и понимал, что не сравняюсь с ним никогда. Теперь мне предстоит тянуться за памятью о нём.

И не мне одному: судя по собравшимся и сказанным ими словам, тянулись за папой сотни и тысячи людей. Им тоже придётся тянуться за памятью и быть этой памяти достойными».

Повторю слова, кажется, Сергея Петровича Капицы: «Это отец Великий. А я только примелькавшийся»».

===

Надеюсь, папу будут помнить и тогда, когда меня уже забудут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Recent Posts from This Journal