Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Ещё пара осиновых кольев в могилу версии Гёббельса

Один из моих корреспондентов (увы, знаю только инициал и фамилию: Л.Кожевников) сообщает:

===

Я нашёл два новых доказательства невиновности СССР в катынском расстреле.

Коротко:

1. В 1940 году в двух шагах от места катынского расстрела работали советские археологи.

2. В СССР было своё производство немецких патронов, закупать импортные не было нужды.

Подробнее:

====================================================

1. Рядом с Катынью есть Гнёздовские Курганы — памятник археологии мирового значения. Это — наши Египетские пирамиды.

В 1940 году там копались археологи, и есть письменный отчёт, опубликован в 1945 году. Привожу ссылки на фотокопию краткого отчёта и полный набор отчётов о раскопках за 1940 год (Гнёздово — со страницы 26). Ссылки повторены внизу.

Уже сам факт присутствия археологов так близко от места расстрела говорит о том, что расстрела не было! Никто не пустил бы их туда!

А если бы пустил — они бы услышали выстрелы и/или унюхали запах мертвечины, и поставили бы на уши весь город.

Захоронение, известное как «могила №9», находится в 120 метрах от Днепра. Именно в этом месте находятся объекты — Нивленское селище 11–13 веков и курганы 10–12 веков. Насколько я понял, Козьи горы — это и есть Нивленская группа курганов, южнее которой стоит Нивленское селище.

Цитата: «В 1940 году раскопки нескольких курганов в Лесной и Центральной группах и площадки Центрального городища производил Н.В.Андреев, доцент Смоленского педагогического института, являвшийся начальником совместной экспедиции Смоленского педагогического института и Смоленского областного государственного музея. В ходе раскопок на городище было обнаружено богатое женское погребение с золотыми украшениями X в. Краткий отчёт о результатах работ опубликован в 1945 году в Кратких сообщениях института истории материальной культуры. Все находки были переданы в Смоленский областной музей».

Есть путеводитель по Смоленску за 1933 год. Ссылка повторена внизу.

Гнёздово (2 км от Катыни) — не только дачный пригород, но и археологический памятник мирового значения! Величайший в Европе, 5000 курганов (путеводитель, стр.123).

Туда до войны ездили экскурсии на рейсовых автобусах, поездах и пароходах (путеводитель, стр.156).

А в Катынском лесу и/или в Красном бору проходили практику студенты-биологи местного пединститута. Там была даже научная станция, в путеводителе она упомянута.

Летом 1940-го года там копались археологи, есть письменный отчёт.

Бедные НКВДшники, как же им было тяжело. С одной стороны — туристы и пьяные дачники, с другой — пионеры и студенты, в земле — археологи… Наверное, к месту расстрела добирались ночью, ползком, чтобы никто не заметил. А пионеров и археологов поили водкой, до потери памяти.

Очень близко (30–50 метров) от катынского захоронения протекает речка Нивленка. И через 600 м впадает в Днепр. Именно в этом месте находится Нивленское селище 11–13 веков и Нивленские курганы 10–12 веков.

Там крупнопесчаный грунт, ядовитая вонючая жидкость из могил легко просачивалась в Нивленку, на берегу которой работали археологи и проходили экскурсии. И они ничего не заметили? Я изучал геологию и знаю, что грунтовые воды в песчаном грунте перемещаются очень быстро, на десятки и сотни метров в сутки.

Отчёт археологов о раскопках 1940 года: http://www.archaeolog.ru/media/books_ksia/ksia_011.pdf Начиная со стр. 26

Путеводитель по Смоленску и окрестностям, за 1933 г. https://old-smolensk.ru/?p=4064

Я качал через торрент-клиент, отсюда: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3741676 и https://rutracker.lib/forum/viewtopic.php?t=3741676

Выложил в папку с иллюстрациями к данной статье http://disk.yandex.ru/d/FRIJ4FbLj3gCIw

Сайт заповедника: http://gnezdovo.com и http://gnezdovo-museum.ru/o-nas/

Сведения о музее на официальном сайте администрации Смоленской области: http://kultura.admin-smolensk.ru/476/museums/gnezdovo/kompleks/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гнёздовские_курганы

Полезная инфа: http://gnezdovo.com/about-gnezdovo/scientist/ и http://gnezdovo.com/library/gnezdovo-complex/

Это ссылка на архив «Кратких Сообщений» Института Археологии РАН: http://ksia.iaran.ru/?page_id=79&lang=en

Это очень краткий отчёт: http://gnezdovo.com/wp-content/uploads/2020/05/262_Андреев-Н.-В.-Милонов-Н.П.-Раскопки-на-гнездовском-городище-в-1940-году.pdf

====================================================

2. Поляки в Катыни расстреляны немецкими патронами из пистолетов «Вальтер ПП» или подобных [насколько я наслышан, форма следов от нарезов на опубликованных немцами в 1943-м фотографиях пуль соответствует как раз «Walther PP», но не исключено, что сходную нарезку имеют и некоторые другие пистолеты под патроны Джона Мозеса Джонатановича Браунинга 7.65×17 мм и 9×17 мм — А.В.].

Известно, что в СССР было некоторое количество таких пистолетов, патроны для которых СССР предположительно закупал в Германии. Катынские патроны выпущены до 1931 года.

Однако после 1928 года именно немецких патронов в Россию было продано менее 3000 шт. Это мизер мизерный. Источник — Густав Геншов, производитель этих патронов, материалы комиссии Мэддена. http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-genschow.html

Однако аналогичные патроны выпускались в СССР начиная с 1934 года. Патрон назывался 7.65х17 «Браунинг» [в статье отмечено, что его — и патрон 9х17 «Браунинг» — у нас выпускали без указания изготовителя (насколько я наслышан, во избежание патентных проблем), тогда как на гильзах, найденных в Катыни, маркировка есть, хотя на многих гильзах нечитаема вследствие коррозии, но там, где её можно прочесть, она только от фирмы «GeCo» — «Genschov & C°» — А.В.]. Источник — журнал «Калашников» №5 за 2002 г. стр. 27–28. https://www.kalashnikov.ru/medialibrary/170/24_31.pdf Или Википедия.

Думайте.

Патроны имеют ограниченный срок годности, и использовать старые патроны — небезопасно, а просроченные — запрещено. При выдаче патронов со склада — всегда выдаются самые старые, это знает каждый кладовщик.

Умение стрелять — это навык, требующий поддержания и тренировки. В послевоенном СССР для этих целей выделялось не менее 300 патронов на человека в год.

Г-н Геншов на допросе в 1952 году (комиссия Мэддена) сообщил об уничтожении документации по советским контрактам в 1938 году, тем самым косвенно указав на окончание срока годности этих патронов.

Я могу прочитать длинную лекцию о порохе и патронах, но изложу только основное.

Бездымный порох — это состав на основе пироксилина [нитроцеллюлозы с разной степенью нитрации — А.В.] и/или нитроглицерина. Нитроглицерин — в 25 раз опаснее тротила. [В бездымных порохах нитроглицерин используется как размягчитель пироксилина и полученная пластическая масса безопасна почти как чистый пироксилин, но при длительном хранении в часто меняющихся условиях нитроглицерин может частично выпотевать на поверхность зёрен и чувствительность их ко внешним воздействиям действительно несколько возрастает — А.В.] Сортов пороха — вагон и тележка: пистолетный — самый быстрогорящий; артиллерийский — самый медленный и долговечный.

Срок годности современного пороха в негерметичной упаковке — ТРИ–ПЯТЬ лет. Или около того, зависит от марки. При длительном хранении порох «слабеет» из-за разложения нитроцеллюлозы. Чем дольше хранится порох — тем быстрее идёт разложение. Стрелять таким порохом можно, но баллистика никакая, пуля попадает на полметра ниже точки прицеливания (плевок). Может и застрять в стволе, тогда при следующем выстреле — разорвёт ствол, с риском для здоровья стрелка. Или ещё хуже — порох дефлегматизируется и/или слёживается в плотный комок, который при выстреле сверхбыстро сгорает (детонация), тоже вызывая разрыв ствола.

В современном порохе используют стабилизаторы, замедляющие разложение. Срок хранения современных пистолетных патронов в герметичной заводской упаковке — 10 лет. В негерметичной — 4 года.

Патроны — не семечки: производитель несёт ответственность за их качество, вплоть до уголовной, на протяжении всего срока годности. Если из-за одного бракованного патрона взлетит на воздух целый арсенал… производителю будет очень нехорошо.

После обязательного контрольного отстрела — срок годности конкретной партии может быть продлён: сделать это может только производитель. Продлённые патроны запрещено использовать в автоматическом оружии.

Патроны с истёкшим сроком годности запрещено использовать даже для учебных целей. Их следует вывозить в поле и подрывать. Вот так: «Что делают с просроченными патронами и гранатами — и прочими боеприпасами» — «Рассказ в картинках о том, что происходит с боеприпасами, у которых по паспорту вышел срок хранения и эксплуатации». http://hodor.lol/post/12123/ На практике такое бывает редко: обычно патроны расходуются на учениях и в тирах до истечения срока годности.

===

Впрочем, не сомневаюсь, что знатные катыноведы по заветам своего вождя и учителя Пауля Йозефа Фридриховича Гёббельса найдут способы не заметить и эти опровержения его мартовской липы 1943-го года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →