Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Честен? Значит, виновен!

«Чому закриття каналів Медведчука — це не наступ на свободу слова». Для тех, кто не владеет соловьиным говором — украинским диалектом русского языка, перевожу.

===

Ярослав Зубченко Ярослав Зубченко 09:00 3 февраля 2021

Почему закрытие каналов Медведчука — это не наступление на свободу слова

Краткая подборка того, что происходило на «112», NewsOne и ZIK.
Почему закрытие каналов Медведчука — это не наступление на свободу слова

Вечером 2 февраля СНБО ввёл санкции против Тараса Козака и его (официально) телеканалов. «112», NewsOne и ZIK запрещено производить телепродукт ближайшие пять лет. Пока что неизвестно, чем закончится эта история: не отступит ли власть, не отменят ли решение в судах, не зарегистрируют ли новые каналы на новых подставных людей и так далее. Точно известно одно: сотрудники Медведчука будут кричать про наступление на свободу слова. И это будет ложью.

На каналах Медведчука не было свободы слова



Для начала нужно понимать, что на телеканалах Медведчука никогда не было свободы слова как таковой. Местные ведущие работали на интересы «Оппозиционной платформы — За жизнь», что дословно признавали в ефире. «Я работаю над тем, чтобы максимальные электоральные успехи добыла «Оппозиционная платформа — за жизнь», — Вячеслав Пиховшек. Это означает, что они никогда не были свободными.

Народные депутаты «ОПЗЖ» могли закрыть рот «журналистам», когда те пытались их перебить. Хотя наибольшее время модераторы и так молчали, пока члены «ОПЗЖ» оглашали свои монологи. Бывало, что во время «интервью» Вадима Рабиновича «журналисты» ничего не говорили по 15 минут. А в разговорах с Медведчуком интервьюеры обходили любые даже наименее острые вопросы.

Кроме работы в кадре, отсутствие свободы слова распространялось на редакционную политику. Например, ZIK больше четырёх дней молчал про протесты в Белоруссии. В конце января только на каналах Медведчука не вспоминали расследование Алексея Навального про дворец Путина.

Также на NewsOne, «112» та ZIK не было ни единой свободы слова для оппонентов «ОПЗЖ». Їм
давали слово меньше, чем приближённым политикам. Их Їх системно перебивали, когда они критиковали пророссийскую позицию. За критику Медведчука тут выгоняли гостей из ефира, а потом вырезали эти куски программы из записи. Когда гости возмущались несправедливостью в студии, ведущие просили их «не скулить». А ещё за неделю до выборов эти медиа одновременно убрали из эфиров своего до того едва ли не найпопулярнейшего гостя — Андрея Пальчевського.

Канали Медведчука были наиболее зависимыми от своего собственника информационными медиа на Украине. И «свободу слова» им стоило бы добывать, в первую очередь, от него. На некоторых местных эфирах приближенных к «ОПЗЖ» спикеров было больше, чем всех других гостей вместе взятых. В собственной программе Вадима Рабиновича хор напевал фразу «За жизнь». Канал «112» провів ціле реалити-шоу по пиару партии.

Недаром работники ZIK массово уволились, когда канал перешёл под контроль Медведчука. Ведь его СМИ не занимались журналистикой.

Каналы Медведчука поддерживали российскую агрессию



Вместо этого деятельность NewsOne, «112» и ZIK была направлена на информационную поддержку российской агрессии против Украины. И это не преувеличение.

Каналы кума Путина изо всех сил оправдывали аннексию Крыма. Юрий Дудкин на ZIK заявлял, что российская армия защитила полуостров от украинской армии и убийств как на Майдане. Олег Волошин на ZIK рассказывал, что, аннексировав Крым, Россия остановила «будущую большую войну», которая могла бы возникнуть, если бы на территории Украины разместили инфраструктуру НАТО. Кроме того, Волошин фактически утверждал, что российская вакцина «перевешивает обиду» за аннексию.

В войне на Донбассе пророссийские каналы прямо обвиняли Украину. Ренат Кузьмин на ZIK утверждал, что это группа украинских заговорщиков сперва захватила власть через Майдан, а потом «для удержания собственной власти развязали войну на Донбассе». Ведущий NewsOne Руслан Коцаба рассказывал, что «восставший Донбасс попробовали покорить с помощью танков […] Именно киевские заговорщики и, назовём так, предатели 14 апреля 2014 года незаконно провозгласили какое-то там АТО».

Российских боевиков при этом героизировали и пытались придать им субъектность. Елена Лукаш на NewsOne называла террористические образования «не сдавшийся Донбасс». И утверждала, Что Россия помогает Донбассу так же, как нам помогают США или ЕС. Ренат Кузьмин на 112 размышлял: «Если создание «ЛДНР» было отчаянной попыткой этих территорий защититься от государственных преступников, захвативших власть в Киеве […] Тогда эти люди действовали в состоянии необходимой обороны. Они защищались». Александр Качный на NewsOne хвалил оккупированные территории: мол, там живут «в той Украине, в которой ещё был язык, в которой ещё была та же вера, в которой был мир, в которой никто не навязывал ничего. У них нету переименований улиц, у них не сбиты ещё памятники, у них нет декоммунизации».

Соответственно, Украине каналы Медведчука приписывали одностороннее продолжение войни. Ирина Паламарь на ZIK утверждала, что Россия уже закончила бы войну, но Украина её продолжает. Ренат Кузьмин на ZIK говорил, что останавливать войну нам запрещают американцы. Виктор Медведчук на «112» утверждал, что это Украина сорвала Минские переговоры, потому что не пошла на требования России относительно собственных выборов. Ведущие ZIK возмущались, что украинская власть рисует из России монстра.

Глобально телеканалы Медведчука пытались убедить украинцев, что им нужно отказаться от собственно украинских ценностей и вернуться в лоно России. На NewsOne заявляли, что если Украину строят только для украинской нации, государство придётся сократить до пяти областей. Гости «112» гордились, что они — часть «русского мира». А Александр Семченко на «112» рассказывал: «Украинцы являются, по сути, русскими. Я не понимаю, чем русский отличается от украинца […] Нам внушают, что мы некий отдельный народ».

Что бы то ни было собственно украинское каналы дискредитировали. ДИана Панченко на ZIK рассказывала, что часть клиентов учреждений и её маму «напрягает», когда с ними разговаривают украинским говором. Украинский взгляд на историю медиа Медведчука приравнивали к нацизму. Украинскую церковь называли «берлинской стеной» для украинцев. Да, собственно, также поясняли нацизмом. Революцию достоинства, если верить ZIK, осуществляли внутренние террористы.

В определённые моменты вообще возникали сомнения, для какой страны эти каналы ведут вещание. По поводу американских бомбардировщиков над территорией Украины на NewsOne цитировали только мысли «ОПЗЖ» и России. По поводу «пленных Медведчука» иногда только боевиков. Также в информационное пространство начали возвращать Николая Азарова — у него брали интервью почти еженедельно. Новогоднюю ночь на «112» вёл российский дуэт «Кролики». Раньше они исполняли на канале песни: «Разделили остров свой вдоль и поперёк. Видно, Революция не пошла им впрок». Это уже не говоря о существовании на каналах Медведчука только российской вакцины.

И надо понимать, что, хотя каналы Медведчука пытаются прятаться за тезисом: «Это мысль гостей, а не позиция канала», на самом деле гостевая политика — это и есть позиция канала. Ничто не мешает NewsOne, «112» и ZIK перестать звать в эфир людей, лгущих про «гражданскую войну». Но вместо этого именно их эти СМИ зовут чаще всего.

***

За последние пять лет «Детектор медиа» написал сотни материалов, в которых фигурируют СМИ Медведчука: мониторинги токшоу, мониторинги информационних каналов, обзоры пропаганды, специальные подборки. Вы можете наугад открыть любой текст и убедиться, что речь идёт не про журналистику и свободу слова. Речь идёт про три площадочки, на которые приходилась половина всей российской дезинформации на Украине.

Мысли, высказанные в рубрике Column, передают исключительно взгляды самих авторов и могут не сходиться с позицией редакции «Детектора медиа». Тексты авторских колонок субъективны и не претендуют на всестороннее освещение темы.

===

Итак, вина закрытых каналов заключается в том, что они — как и любые информационные каналы в мире — придерживаются политики своих владельцев (а не их противников), что работают на них люди, разделяющие эту политику, что приглашают они в основном гостей, согласных с этой политикой, а ещё — страшнее всего! — в том, что они не согласны ни со старой польской фальшивкой «Украина — не Россия», ни с новыми фальшивками «революция достоинства» и «российская агрессия».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments