Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

odvch 2020-12-22 03:38

Что сказать, одним из признаков нашего времени является значительное обесценение, девальвация многих терминов и понятий.

Фашист — так нынче называют не изощренного человеконенавистника, сторонника газовых камер, концлагерей, пыток, страшного геноцида вроде блокады Ленинграда и т. п. Фашистом нынче легко называют, скажем, невежливого соседа, не уступившего тебе место в автобусе. Или вон как в Германии, где вполне себе безобидных и обычных консерваторов, ратующих лишь за семейные, традиционные ценности, громко именуют фашистами. Такие вот теперь «фашисты».

Пропаганда — это нынче не особым методом созданная и поданная информация (агитация, плакаты, спец. знаки, символика, действенные слоганы, особая терминология, атрибутика и т. п.), а вообще любое высказывание, с которым ты не согласен и/или на которое у тебя нет ответа. Соглашаешься, что вообще-то неплохо было бы увидеть хоть какие-то факты касательно «отравления» Алёшеньки Навального? О, батенька, да Вы кремлёвский пропагандист. Привозишь в Гаагу «жертву ужасной химатаки» сирийского мальчугана и его отца, даёшь им трибуну, с которой они разъясняют, что никто их ничем не травил, а потом просишь «западных коллег» объясниться? Да ты точно злокозненный пропагандист, а все твои неудобные вопросы — это чистой воды пропаганда. При этом Вы должны чётко понимать, что работники британской BBC, создающие для программы специальный «коммунистический» красный фон, на котором оказываются российский храм Василия Блаженного и лидер британских лейбористов Джереми Корбин в русском кепи — это, конечно же, не пропаганда. Нет. При просмотре всё это, конечно же, не будет воздействовать на зрителя, вызывать у него определённые ассоциации и соответствующим образом влиять на его мнение.

Или же другой хит — «страшное» слово оккупация. Нынче так именуется не силовой захват и удержание власти в результате открытой военной агрессии, эксплуатация ресурсов территории, силовое подавление очагов сопротивления, навязывание своих порядков, правил на занятой территории и т. д. Нынче оккупация — это, например, совершённое в соответствии с нормами международного права введение миротворческого контингента для прекращения боевых действий, или же юридически оформленное включение территории в состав государства. Кроме того, нынче оккупация — это период нахождения в составе государства, в течение которого «оккупированная» территория развивается, крепнет, население прирастает, предприятия/школы/больницы/дороги/АЭС и т. п. создаются. Это теперь оккупация. Прилёт в грубое нарушение международного права (и без какого-либо приглашения) американцев в Сирию, занятие ими части сирийской земли, обустройство там, захват нефтевышек, выкачка (читай, кража) нефти… — это нет, ни в коей мере не оккупация. Смотрите не перепутайте.

Вот и левые нынче тоже — какие то новые левые, не те. То же и с антифа, и с антисемитами, и с многим другим.

Такие времена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments