Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Обвинения большинству нашего народа опираются на поведение явного меньшинства

В заметке «Архивариусы» отмечено, в частности, «адское количество заряжающих баночки перед телевизором в девяностые, диалектиков, последователей заведомо абсурдных мистических концепций и т.п.» Подобные упрёки советскому образованию и воспитанию попадаются мне весьма регулярно. Действительно, я своими глазами видел: чуть ли не 1/10 граждан СССР была подвержена всякой мистике (вышеупомянутая диалектика — не в счёт: данный автор, насколько я могу судить, не пытается ею овладеть, ибо она стыкуется далеко не со всякой трактовкой марксизма, а потому пытается убедить себя в её ошибочности, дабы не ограничивать собственные поиски на левом направлении политики). Но критики советской версии человекостроительства не берут в расчёт остальные 9/10 своих сограждан, смеявшихся и над верующими в Чумака, и над последователями Порфирия Корнеевича Иванова, и над Александром Николаевичем Яковлевым…

Кстати, упрёки советскому образованию касаются и его политической части: мол, когда Союз и социализм разрушали, никто по ним не плакал. Между тем даже после 6 лет (с момента воцарения Михаила Сергеевича Горбачёва) непрерывной (поначалу скрытой, а потом — открытым текстом) антисоюзной и антисоциалистической пропаганды и агитации 3/4 участников референдума 1991-03-17 (то есть практически всего политически активного населения СССР: референдум прошёл в 9 республиках, а остальные 6, где в Верховных советах большинство уже открыто провозгласило скрываемую в момент выборов антисоветскость, составляли примерно 1/10 общего населения страны) проголосовали за Союз и социализм. Да и Беловежское соглашение 1991-12-08 народ принял лишь потому, что его соучастники позиционировали провозглашённое ими Содружество независимых государств как новую форму Союза. То есть народ был и политически куда сознательнее, нежели группировка, попавшая во власть благодаря удачной мимикрии под народные же воззрения.

Если же сравнить концентрацию мистических и политических девиантов в позднем СССР и одновременных ему странах, именующих себя развитыми, то станет очевидно: советское образование боролось с пережитками первобытности в человеческом сознании куда эффективнее, чем несоветское.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →