Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Такой опыт лучше пусть пройдёт мимо

Леонид Эдлин · 2020-11-09 14:28 · На всякий случай копирую полностью (как обычно, с исправлением очепаток и уточнением препинаков).

===

Наша семья переболела Ковидом, я решил написать небольшой текст, который может пригодиться тем, кто заболеет. Наверное, лучше по пунктам, так будет доходчивее. Извините за много букв.

1. Я заболел первым. Симптомы поначалу в точности, как при ОРЗ: ломота в суставах, небольшая температура, кашель. Если бы в мире не было Ковида, я бы так и переболел спокойно. Но раз такая опасность была, я сразу же решил провериться. Очень хотелось получить результаты поскорее, чтобы не дай бог никого не заразить. Начал искать самый быстрый платный сервис. Таковым оказался «Ист-Клиник», они присылают курьера с набором для самостоятельного забора мазка. Альтернативы были такие: забить на свои симптомы и дойти до «Инвитро» или «Гемотеста» (отказался, так как не считал себя вправе заражать медсестер и других посетителей). Или записаться на бесплатный тест в поликлинике. Но понимал, что результат будет нескоро. В итоге за 4900 руб. сдал в «Ист-Клиник». Проблема одна: за 4 часа до взятия мазка нельзя было есть и пить. Но мне не было известно, во сколько приедет курьер. А при температуре пить хочется постоянно. В итоге у меня не получилось выдержать 4 часа. Но результат все равно оказался положительным. Причём он пришёл на почту в тот же день ближе к вечеру.

2. В том же письме было написано, что этот тест будет направлен куда-то в государственные клиники для подтверждения. И действительно через пару дней пришло подтверждение уже от государственной медицины. В этом же письме было велено сидеть дома всей семье. Но мы и так догадались и сидели дома добровольно. Через пару дней после меня плохое самочувствие началось у жены Дарья Домникова, а ещё через день — у старшей дочери. Но они перенесли болезнь гораздо легче меня. Хотя обоняние пропало у всех, включая 8-летнего сына.

3. Спасибо Константин Седов (Konstantin Sedov Sedov), недавно переболевшему, он прислал мне протокол лечения при лёгкой форме. Туда входили противовирусное лекарство изопринозин (2 таблетки 2 раза в день, 7 дней), антикоагулянт 1 таблетка 5 мг в день, витамины В и C и цинк. А также рекомендация каждые 3 часа мерять сатурацию с помощью пульсоксиметра. Пришлось купить этот прибор за 4500 руб. Все указания этого протокола я применял, а вот жена не стала: она кормит грудью младшую дочь, которая не очень хорошо воспринимала эти лекарства.

4. А теперь о том, как действуют государственные врачи. По идее после второй проверки теста они должны прийти к нам домой, осмотреть всех, заставить подписать обязательство сидеть 2 недели дома. К сожалению, здесь начинается абсурдная бюрократия. Карантин начинается не с момента сдачи положительного анализа, а с момента прихода этих «космонавтов». А они приходят, когда смогут. Случаев много, так что ждать нам пришлось дней 5. К тому же они где-то там перепутали мой телефон и пару дней просто не могли дозвониться. В итоге мой карантин продлился почти на неделю дольше, чем следовало. А детей осматривают другие врачи. И, как оказалось, их надо специально вызывать: сами они не приходят. Почему нам об этом никто не сообщил заранее, я не знаю. В итоге и дети просидели на карантине лишнюю неделю. Итак у остальных взяли мазки, через пару дней выяснилсь: у старшей дочери и жены мазок положительный, у сына и младшей дочери — отрицательный. Хотя очевидно, что и сын тоже заболел. Вот он, ложноотрицательный ПЦР во всей красе! Кстати, врачи принесли какие-то лекарства, среди которых был антибиотик. Но сами же врачи посоветовали ничего из этого не пить, раз у нас лёгкая форма.

5. После прихода врачей мне пришла SMSка с требованием установить приложение «Социальный мониторинг». Фишка в том, что приложение отслеживает твою геопозицию, и ты не можешь выйти из дома с телефоном. Казалось бы, чего проще: оставляй телефон и выходи. Не тут-то было: в случайное время приложение шлёт тебе пуш-уведомление, требующее сделать селфи и отправить. Это необходимо сделать в течение часа. Если верить гуглу, штраф — 4000 руб. Я пару раз таки пропустил этот час (то спал, то не слышал уведомления), так что жду с содроганием штрафа на 8000 руб. Хорошо, что эти пуши приходят примерно с 10:00 до 21:00, когда люди не особо спят. Но если ты болеешь в тяжёлой форме, наверняка ты можешь заснуть и днём. Но спокойно спать не получится: всегда есть риск попасть на 4000. Удивительно, но жене никаких SMSсок про это приложение не пришло: бюрократическая машина дала сбой.

6. Болезнь у меня в итоге протекала так. 2 дня температуры и ломки, затем температура на три дня спала, но зато пропало обоняние. Затем ещё 4 дня температуры и всё: как рукой сняло. Обоняние медленно возвращается до сих пор, а у жены до сих пор не вернулось. Первую неделю не было аппетита, депрессия, постоянно хотелось пить и спать. Сатурация всё время была нормальная. Пару раз заходили врачи, чтобы проверить, как у нас дела. Я их спрашивал, зачем они это делают. Они говорят, что их направляют по результатам разговоров с Роспотребнадзором. Эти ребята звонили каждое утро и спрашивали, как здоровье, какая температура и т.д. Я говорил, что всё ОК, но они всё равно направляли врачей на дом. Странная система: наверняка в округе было много людей, которым помощь нужна больше, чем мне.

7. Самое сложное после этого было выйти из карантина. В итоге примерно через неделю после того, как пропали вообще все симптомы, пришёл ещё один «космонавт», взял мазок. На вопрос, как я узнаю результаты, посоветовал посмотреть электронную медкарту. Но сайт mos.ru, как всегда, глючил, так что медкарту я посмотреть не смог. Следующий совет был сходить в поликлинику самому. Но у меня стоит «соцмониторинг», — говорю, выходить из дома нельзя. Ну тогда ждите, пока соцмониторинг перестанет слать уведомления — это и будет означать, что карантин закончен. Так и вышло, позавчера от меня отстали, хотя отрицательный результат официально никто так и не прислал. Но по словам врача, бравшего мазок у жены, раз не пришли за вторым мазком, значит, первый был отрицательным. Ура, можно выходить на улицу!

8. В то же время отрицательные мазки пришли на всех детей. Хотя сын официально даже и не болел, он не мог ходить в школу, пока не отсидит карантин и не сдаст ещё один отрицательный мазок. У дочери один фиг дистанционка, так что задержка с выходом была не так критична.

9. Моё резюме: если вы подозреваете, что у вас ковид в лёгкой форме, у вас два варианта. Либо пойти официальным путем и просидеть лишних 7–10 дней на карантине, рискуя получить штраф, проспав уведомление от «Соцмониторинга». Либо (если позволяет работа) не сдавать никаких официальных тестов, самоизолироваться, выполнять указания знакомого врача, проверять сатурацию и следить за самочувствием. В этом случае вы выйдете из самоизоляции через 2 недели, пойдёте в поликлинику и сами сдадите тест, который с огромной вероятностью будет отрицательным.

===

Рекомендую прочесть и обсуждение исходного текста (как обычно, ссылка на него — на дате и времени первоначальной публикации.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal