===
Наша семья переболела Ковидом, я решил написать небольшой текст, который может пригодиться тем, кто заболеет. Наверное, лучше по пунктам, так будет доходчивее. Извините за много букв.
1. Я заболел первым. Симптомы поначалу в точности, как при ОРЗ: ломота в суставах, небольшая температура, кашель. Если бы в мире не было Ковида, я бы так и переболел спокойно. Но раз такая опасность была, я сразу же решил провериться. Очень хотелось получить результаты поскорее, чтобы не дай бог никого не заразить. Начал искать самый быстрый платный сервис. Таковым оказался «
2. В том же письме было написано, что этот тест будет направлен
3. Спасибо Константин Седов (Konstantin Sedov Sedov), недавно переболевшему, он прислал мне протокол лечения при лёгкой форме. Туда входили противовирусное лекарство изопринозин (2 таблетки 2 раза в день, 7 дней), антикоагулянт 1 таблетка 5 мг в день, витамины В и C и цинк. А также рекомендация каждые 3 часа мерять сатурацию с помощью пульсоксиметра. Пришлось купить этот прибор за 4500 руб. Все указания этого протокола я применял, а вот жена не стала: она кормит грудью младшую дочь, которая не очень хорошо воспринимала эти лекарства.
4. А теперь о том, как действуют государственные врачи. По идее после второй проверки теста они должны прийти к нам домой, осмотреть всех, заставить подписать обязательство сидеть 2 недели дома. К сожалению, здесь начинается абсурдная бюрократия. Карантин начинается не с момента сдачи положительного анализа, а с момента прихода этих «космонавтов». А они приходят, когда смогут. Случаев много, так что ждать нам пришлось дней 5. К тому же они
5. После прихода врачей мне пришла SMSка с требованием установить приложение «Социальный мониторинг». Фишка в том, что приложение отслеживает твою геопозицию, и ты не можешь выйти из дома с телефоном. Казалось бы, чего проще: оставляй телефон и выходи. Не
6. Болезнь у меня в итоге протекала так. 2 дня температуры и ломки, затем температура на три дня спала, но зато пропало обоняние. Затем ещё 4 дня температуры и всё: как рукой сняло. Обоняние медленно возвращается до сих пор, а у жены до сих пор не вернулось. Первую неделю не было аппетита, депрессия, постоянно хотелось пить и спать. Сатурация всё время была нормальная. Пару раз заходили врачи, чтобы проверить, как у нас дела. Я их спрашивал, зачем они это делают. Они говорят, что их направляют по результатам разговоров с Роспотребнадзором. Эти ребята звонили каждое утро и спрашивали, как здоровье, какая температура и т.д. Я говорил, что всё ОК, но они всё равно направляли врачей на дом. Странная система: наверняка в округе было много людей, которым помощь нужна больше, чем мне.
7. Самое сложное после этого было выйти из карантина. В итоге примерно через неделю после того, как пропали вообще все симптомы, пришёл ещё один «космонавт», взял мазок. На вопрос, как я узнаю результаты, посоветовал посмотреть электронную медкарту. Но сайт mos.ru, как всегда, глючил, так что медкарту я посмотреть не смог. Следующий совет был сходить в поликлинику самому. Но у меня стоит «соцмониторинг», — говорю, выходить из дома нельзя. Ну тогда ждите, пока соцмониторинг перестанет слать уведомления — это и будет означать, что карантин закончен. Так и вышло, позавчера от меня отстали, хотя отрицательный результат официально никто так и не прислал. Но по словам врача, бравшего мазок у жены, раз не пришли за вторым мазком, значит, первый был отрицательным. Ура, можно выходить на улицу!
8. В то же время отрицательные мазки пришли на всех детей. Хотя сын официально даже и не болел, он не мог ходить в школу, пока не отсидит карантин и не сдаст ещё один отрицательный мазок. У дочери один фиг дистанционка, так что задержка с выходом была не так критична.
9. Моё резюме: если вы подозреваете, что у вас ковид в лёгкой форме, у вас два варианта. Либо пойти официальным путем и просидеть лишних
===
Рекомендую прочесть и обсуждение исходного текста (как обычно, ссылка на него — на дате и времени первоначальной публикации.