Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Нормальный президент против ненормальности, всклепавшей на себя имя новой нормы

Вадим Черный · 2020-11-08 12:35 · На всякий случай копирую полностью (как обычно, с устранением очепаток и устранением препинаков).

===

Историческая роль Трампа останется в том, что он вернул миру различие между правыми и левыми. Между нормальностью традиции и полётом фантазии, кровавой бороздой вспахивающей земли, над которыми она пролетела.

Кто голосовал против Трампа?

1. Квази-интеллектуальные наследники Платона и Руссо, считающие, что мир можно понять, а если его можно понять, то можно исправить, улучшить — изменить по своей воле, коренным образом.

Трамп отказал им в политике экспериментов. Они аплодировали Обаме, который превратил Ближний Восток в кровавое месиво, в Каирской речи объявив МБ умеренной политической силой. Трамп назвал зло злом. Причём с невежливыми интонациями. Трамп заявил очевидное каждому нормальному человеку: невозможно договориться с институциональным злом. Его утверждение — неприемлемо примитивное для интеллектуалов, которые в своей продажности уверены, что и оппоненты их всё выставили на продажу. Которые, как Обама, считают, что гарвардские дискуссии применимы к реальной жизни. Что врага можно переубедить и, уж точно, перехитрить.

Трамп напоминает мне великого Ицхака Шамира. Шумный американец и тихий еврей так несхожи внешне, но их объединяет уверенность в том, что мир не исправить разговорами. Что «нет» должно стать непроходимой линией обороны. Правда, Шамир отступил до Мадрида, а Трамп — от Иордана.

2. Конформисты, запуганные потоком грязи из левацких СМИ, да и вообще конфликтами.

Трамп порвал ядерное соглашение с аятоллами, вновь поставив мир перед некомфортной проблемой апокалиптического режима с ядерной бомбой. Мир предпочитал закрывать глаза на эту проблему: авось бомбы не будет до следующих выборов.

Результат Трампа на выборах был резко выше прогнозов. В стране абсолютной свободы слова десятки миллионов людей боялись сказать на опросах, что они поддерживают Трампа. Можно обсуждать, оруэлловский ли это фашизм Большого брата, или производство согласия по Хомскому, но факт в том, что левые уничтожили не только свободу слова, но и более важную свободу, от которой свобода слова является лишь производной, — свободу выражать свое мнение.

3. Немногие, кто открыто ненавидит демократию. Их интересы совпали с леваками-руссоистами: обе группы хотят разрушения нынешнего порядка. Левые — для того, чтобы управлять новым созиданием («Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим»), исламисты — для того, чтобы над обломками водрузить зелёный флаг джихада.

Мультикультурный нигилизм левых, убеждённость джихадистов и деньги Сороса привели BLM на улицу и Харрис на пост вице-президента, со всеми шансами занять его место, когда деменцию Байдена станет невозможно игнорировать.

4. Претендующие на роль интеллигенции. Их умения вести себя за столом достаточно, чтобы отделиться от сброда, но не достаточно, чтобы прийти к скромности Сократа или Чехова. Поведение Трампа их оскорбляло. Когда к власти пришёл фермер Картер, он вел себя пусть не культурно, но тихо. Трамп вёл себя, как простолюдин — а многочисленным псевдо-интеллигентам не подходит жить под властью простолюдинов.

Возможно, это самая большая группа. Почти все мои знакомые, голосовавшие против Трампа, относятся к этой группе. Их претензии к Трампу не столько идеологические, сколько эстетические. Говорил бы то же самое иной политик с генеральским лоском — и его слова проглатывали бы с восторгом.

После многих выборов при отсутствии различий между правыми и левыми Трамп вернул политике нормальность. Возможно, нам повезёт увидеть предсказанный Марксом конфликт между традицией и нигилизмом. Как мы сказали бы сейчас — между Поппером и Руссо. И луддиты, на этот раз, придут с ядерной дубиной. Жизнь интересна.

===

Рекомендую прочесть и обсуждение (как обычно, ссылка — на дате и времени исходной публикации).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments