Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Хорошо, но пока неосуществимо

Юрий Игнатьевич Мухин — человек умный, но увлекающийся. Поэтому его книги я всегда читаю с интересом, но и с оглядкой: публикуемые им факты неизменно достоверны, но его собственные рассуждения надо перепроверять «с нуля».

Вот и публикация «Исчезнувшее сообщение» в моём ЖЖ так увлекла его, что он даже не заметил: я не автор её, а всего лишь публикатор. И гневную статью «Привезите евреев со склада!» посвятил не только самой статье «Что хорошего Путин сделал для России?», но и моей скромной личности.

Личные выпады спишем на недоразумение. Многие же сущностные доводы Мухина уже выдвинуты и исследованы в ходе обсуждения опубликованной мною статьи. Так что остановлюсь на том, что, на мой взгляд, ещё не вполне обсуждено.

Юрий Игнатьевич критикует нынешнее положение дел в стране с позиций социализма в целом и опыта Союза Советских Социалистических Республик в частности. Я (после многих лет идейных блужданий и разысканий) вполне согласен с ним в том, что наша страна откинута глубоко в прошлое и почти все нынешние достижения меркнут на фоне тогдашнего размаха и развития. Поэтому и сам готов произнести многое из его критики.

Но в данный момент у страны, на мой взгляд, ещё нет возможности в полной мере вернуться на путь коллективного планового хозяйства. Не только потому, что технические средства, необходимые для полной гарантии высшей эффективности такого хозяйства, созреют лишь к концу нынешнего десятилетия. Но ещё и потому, что пока слишком велики внешние силы, способные воспрепятствовать такому повороту.

Напомню: предыдущий переход к социализму случился в ходе Первой Мировой войны, когда все великие державы были слишком заняты войной, чтобы объединиться для разгрома революции. Более того, по меньшей мере две державы — Англия и Франция — были заинтересованы в разгроме нашей страны как таковой, а для этого социализм казался эффективным инструментом (другое дело, что западные представления о социализме, навязанные с 1985-го и нашей стране, оказались ложны). Не зря же именно они активно поддержали (а по многим косвенным данным, и вдохновили) организаторов государственного переворота в феврале 1917-го, а в ходе Гражданской войны снабжали антикоммунистические силы оружием и боеприпасами (из громадных запасов, оставшихся от Первой Мировой) лишь в той мере, какая требовалась для максимального затягивания братоубийства.

Правда, многие энтузиасты полагают полезным повторение сценария 1917-го: сперва — пусть даже с помощью извне — свергнем действующую власть, а уж потом на обломках государственного механизма построим новый социализм. Увы, боюсь, что повторения не получится. Именно потому, что нынешние великие державы — в отличие от тогдашних — не истощены до полной неспособности напрямую использовать против нас открытую военную силу. И даже механизм ядерного сдерживания может не сработать: в разваленном государстве вряд ли кто-то сможет привести его в действие.

Поэтому полагаю целесообразным в нынешнем избирательном цикле ограничиться минимальной задачей — восстановлением нашего Союза как экономически единой структуры. Это, на мой взгляд, уже даст нашему хозяйству дополнительные возможности развития с такой скоростью, что значительная часть социальных проблем, отмеченных критиками статьи о Путине (в том числе и Мухиным), смягчится до степени, уже не дающей нашим зарубежным стратегическим компонентам точек опоры для нашего разрушения.

Почему эту задачу именно Путин может решить с большей вероятностью, чем любой другой кандидат — тема отдельного рассуждения. Кое-что по этому поводу я уже говорил, но в ближайшее время скорее всего ещё не раз дополню. Но и уже сказанного достаточно, чтобы лично я на нынешних выборах поддержал именно Путина. Что вовсе не значит моего полного одобрения всей его деятельности. Просто куда выгоднее искать направления _взаимо_действия, чем _противо_действия.

А когда Союз (для начала хотя бы экономический) оживёт — создадутся предпосылки для дальнейшего движения в направлении, равно любезном Мухину и мне. И наступит черёд поиска новых людей, способных решить новые задачи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments