Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

73 или 71

Помнится, читал в своё время насмешку над советскими инженерами: мол, отрапортовали Джугашвили, что по его приказу разработали для пистолет-пулемёта Дегтярёва барабанный магазин на 73 патрона, а на самом деле всего лишь скопировали магазин на 71 патрон для финского Suomi. Что вообще несложно, ибо патроны Маузера 7.63×25 и Люгера 9×19 созданы на основе одного и того же патрона Борхардта 7.65×25, имеют одну и ту же донную часть почти до самого места посадки пули, а потому копирование потребовало нарастить только высоту барабана, не меняя прочие параметры.

Насколько я наслышан, барабан, созданный для ППД, действительно поначалу вмещал 73 патрона. Дело в том, что делали его для уже готового ППД образцов 1934 и 1938, где был рожковый магазин, вставляемый в шахту ложи. Пришлось пристроить к барабану Suomi выступ, входящий в ту же шахту, и добавить к подавателю патронов гибкий толкатель (в виде пары патронов, связанных планками на шарнирах), продвигающий патроны по выступу. Длина выступа за вычетом длины толкателя и дала место для двух дополнительных патронов.

Но любые изгибы тракта подачи патронов повышают трение патрона о стенку тракта. И чем длиннее тракт после изгиба, тем острее проблема. Новая конструкция оказалась менее надёжна, чем полагалось по тогдашним (не говоря уж о нынешних) требованиям к надёжности стрельбы в условиях загрязнения. Пришлось создать новый образец ППД 1940, где ложа стала разрезной, барабан приблизился вплотную к линии подачи, выступ и гибкий толкатель исчезли, а ёмкость вернулась к принятой в Suomi: 71 патрон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments