Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

d_chupakabbra 2020-06-23 05:59:50>

«… С целью централизации Руси внедряются Губная и Земская реформы. Для усовершенствования законодательной системы царь учредил Земские соборы и Избранную раду [термин «Избранная рада» первым употребил Курбский князь Андрей Михайлович Рюриков в своей переписке с первым царём всея Руси Иваном IV Васильевичем Рюриковым уже после своего бегства в Польшу (где он, попав на пост, примерно соответствующий нынешнему главе районной администрации, воровал так, что даже поляки — сами не дураки по данной части — удивлялись; на мой взгляд, данный факт его биографии указывает, что бежал он вовсе не из страха перед «необоснованными политическими репрессиями»): собственно, сам факт употребления (впервые в русскоязычном тексте) польского произношения немецкого слова «Rat» (совет) показывает, что письмо на самом деле адресовано польским владельцам князя — А.В.]. Эти нововведения, как и сегодня, встречались с опаской, но как показывает дальнейшее развитие страны, они были правильными и далеко идущими.

Во время правления Ивана Грозного было проведены и военные реформы. Царь упорядочил систему и создал стрелецкие войска. Также было разработано «Уложение о службе» и отменено кормление…»

«… В 1550 году был создан новый Судебник, в котором было введено ограничение на переход крестьянина от одного хозяина к другому, запрет на частные подземные тюрьмы. В эпоху Ивана Грозного введена выборность администрации, открыта государственная почта, Аптекарский приказ. Разве можно недооценивать развитие международной торговли. Царь прекрасно понимает, что без налаживания политических и экономических связей с другими государствами о развитии его собственного не может быть и речи, поэтому создает Посольский приказ, но также заботится и о соотечественниках, узаконивая государственный выкуп русских из татарского плена…»

«… Первого царя обвиняют в истреблении народа и разрушении городов. Но опять же, если верить этому, то куда деть тот факт, что именно при Грозном территория Руси стала больше чем вся Европа. Он расширил границы, присоединив Казань, Астрахань, Сибирь, Пятигорье, Ногайскую степь. Также стоит отметить, что некоторые земли входили в состав Руси добровольно, без какого-либо кровопролития. Благодаря дальновидности царя и его целеустремлённости, территория государства была увеличена в два раза. Занимался царь и возведением новых городов. Их было построено более 150. Соответственно наблюдалось и увеличение местного населения в полтора раза. Иногда можно встретить информацию о жестоких репрессиях Грозного на Северных землях, что привело к резкому сокращению жителей. Но на самом деле количество населения несколько снизилось в результате освоения новых земель на юге и востоке, на которые и мигрировали жители Севера, что подтверждается писцовыми книгами.

Как видим, деятельность первого царя Руси Ивана IV прежде всего была направлена на изменения и созидания. Умелые профессиональные действия мудрого руководителя, несмотря на его несносный характер и всем известную вспыльчивость, дали огромный результат для развития Московского царства [термин «Московское царство» в самом Русском царстве никогда не употреблялся официально, а придуман в Польше — А.В.]…»

Кроме того, Грозный создал на Руси книгопечатание и ввел системное школьное образование.

«…

3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».



6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован (подтверждается исследованиями мощей после вскрытия гробницы) [судя по всему, паралича в клиническом смысле не было: заболевания суставов, ограничившие подвижность, действительно вряд ли позволяли царю наносить сильные удары, но всё же не отменяли его дееспособность — А.В.].

7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и ещё многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казнённых» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казнённый Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

… после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments