Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

1654663 2020-06-27 06:53:03>

Это довольно древний общеизвестный факт. Например, авторы ЦРУшного проекта «Троя» об этом целые собрания сочинений писали. Почему капиталистическая пропаганда будет эффективно работать в любой социальной системе, а антикапиталистическая может работать только в антисоциалистической среде (на войне, например, или во время рабско-крепостного права), но никак не в социалистической (не в стабильном обществе среднего достатка).

Потому что нерелигиозные люди со средним IQ не способны поверить в то, чего они не видели сами.

Американские граждане сами видели нищету, гонения на реальное свободомыслие, различные Гуантанамо и бесправие бедных, грабежи бедных богатыми, социальную сегрегацию и прочие достижения капитализма. И всю жизнь заготавливали подушки безопасности на ещё худшее личное будущее (копили на пенсию в банках, или копили на возможное дорогостоящее лечение, на кладбище и гробы). Поэтому им очень легко было поверить антисоциалистической пропаганде, что у коммунистов все их ужасы ещё ужасней.

А вот что они оказались не способны поверить в то, что в какой-либо стране мира возможна обязательная всеобщая пенсия, оплачиваемые больничные, бесплатные медицина, образование, жильё и прочие социалистические гарантии, говорит о том, что — при всей своей демонстративной набожности — в бога американцы уже давно не верили, не верили в то, что они не видели лично, не верили в возможность того, что они считали чудесами. Религия — топор двухсторонний.

А в СССР антисоциалистическая пропаганда была эффективна потому, что всё население жило в достатке, у него уже имелись пенсии, бесплатная медицина, бесплатное образование, жильё и т.д. Они всё это видели сами вокруг себя. Поэтому им очень легко было поверить антисоциалистической пропаганде, что у капиталистов подобных благ для всего населения ещё больше. Что в США всё население живёт ещё богаче, что этих всевозможных богатств «Санта-Барбар» и «Династий» всему населению мешает достичь лишь Компартия.

А в ужасы капитализма советские люди не верили, потому что у них этих ужасов не было, они не видели их вокруг себя. Поэтому социалистическая антипропаганда была неэффективной и не работала в позднем СССР. Зато заработала в РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments