Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Отрицатели отечественной истории возмущены, что их россказни отрицают

Надеюсь, организавры и соучастники онлайн-шоу «Отрицание как диагноз» смогут наконец объяснить, почему спектакль под руководством Йозефа Пауля Фридриховича Гёббельса им милее расследования под руководством Николая Ниловича Бурденко. Но поскольку они пытаются приравнять доказанные факты расстрела польских офицеров немцами под Катынью и советских военнопленных финнами в Сандармохе к отрицанию Шоа (так на иврите звучит греческое слово «катастрофа»; её также называют греческим же словом «Холокауст» — всесожжение), попробую немного уточнить количественную сторону — ибо как раз вокруг неё нынче идёт спор и отрицанием зачастую называют любую попытку сомнения в точности числа «6 миллионов».

Насколько я наслышан, эти самые 6 миллионов — оценка демографическая, то есть разность между фактическим числом евреев в Европе к концу Второй Мировой войны (и тех, кто за время войны сумел из Европы выбраться, после чего попал в демографический учёт в других местах) и расчётным числом к тому же моменту, определённым на основе предвоенных тенденций. Понятно, такая оценка достаточно неточна. Например, демографическая оценка потерь СССР в Великой Отечественной войне — 26.6–26.7 миллиона человек — определена, как видим, с погрешностью около 1/250. А ведь в СССР демографический учёт был к тому моменту поставлен куда лучше, чем в доброй половине тогдашних европейских государств! Очевидно, число «6 миллионов» вряд ли точнее.

Но дело не в погрешности учёта. Куда важнее, что суммарная пропускная способность немецких официальных центров массового уничтожения — от Треблинки до Освенцима, от Берген-Бельзена до Равенсбрюка — известна, причём умирали там не только евреи (так, из 4 миллионов несомненно погибших в Освенциме евреи составили, по немецким данным, 1/4), а посему общее число евреев, истреблённых в этих местах, не превышает половины искомых 6 миллионов. В связи с чем, собственно, и появились сомнения в данном числе.

Но столь простое рассуждение не учитывает, что евреев истребляли не только в лагерях.

Например, эстонские нацисты менее чем через полгода после захвата Эстонской Советской Социалистической Республики немцами гордо сообщили, что их kodumaa — родная земля — свободна от евреев. При этом никого из эстонских евреев не вывезли в немецкие лагеря. Те, кто убивал их прямо по месту жительства, нынче зачислены эстонскими властями в герои борьбы за независимость.

В киевском овраге Бабий Яр местными нациестроителями — борцами за отделение украинцев от остальных русских — убиты полторы сотни тысяч местных жителей, в том числе примерно сто тысяч евреев. Кстати, некоторые нациестроители потом поругались с немцами, не считавшими этих фанатиков способными к управленческой деятельности, настолько, что их главаря Степана Андреевича Бандеру немцы на пару лет заключили в гостиницу при концлагере Маутхаузен, где содержались несколько десятков политиков, не удобных в данный момент, но пригодных для использования при других обстоятельствах, а нескольких подельников Бандеры — например, Елену Ивановну Шовгенову (по мужу — Телигу) — расстреляли в том же Бабьем Яру.

В 1150 (по данным немецкого учёта) гетто — изолированных городских районах, куда сгоняли евреев не только из других частей тех же городов, но и из окрестностей — евреям предоставляли возможность умирать от голода и непосильного труда (в нескольких гетто немцы даже развернули высокоточные по тому времени производства вроде взрывателей или хотя бы их деталей). Например, в Минское гетто загнали в общей сложности 120 тысяч человек, из них погибли по меньшей мере 105 тысяч. Всего же, по немецким данным, в гетто умерли не менее миллиона человек.

В израильском центре изучения Катастрофы «Яд ва Шем» (Память и Имя) ещё в прошлом тысячелетии собраны документальные сведения и свидетельские показания о трёх миллионах несомненно погибших по вине германских нацистов с их подельниками по всей Европе. Насколько я могу судить, это число вряд ли существенно вырастет в обозримом будущем, ибо значительная часть документов погибла в ходе войны, а во многих населённых пунктах евреев истребили так тщательно, что и свидетелей не осталось.

С учётом всех перечисленных (и многих иных, слишком многочисленных для краткой заметки) обстоятельств серьёзные исследователи полагают, что по вине германских нацистов с их многочисленными подельниками погибли 5–6 миллионов евреев. Но теоретически не исключено, что нижний предел может быть даже 4.5 миллиона. Никакие числа в этих пределах не могут рассматриваться как отрицание Катастрофы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments