Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

demeliya 2017-07-31 23:17:26

… трежерис — это долговые обязательства правительства США. Это самые надёжные, самые низкодоходные и самые ликвидные бумаги в мире. Они являются такими потому, что по ним платят всегда. Всегда! Если правительство США откажется платить по своим обязательствам, то это дефолт — и от того, какие бумаги предъявлены к оплате и отклонены, дефолт может быть в мировом масштабе. Ведь эти бумаги покупает не только Россия — точнее доля инвестиций России в трежерис очень мала по сравнению с общей массой. Основной инвестор, конечно же, Китай. Отказ платить по этим бумагам вызовет обвал цены на них и как следствие падение доллара.

Это не какие-нибудь деривативы — это основа финансовых гарантий США. С 2012 года к трежерис был утрачен интерес частных инвесторов и иностранцев и трежерис активно скупала ФРС. Китай выкинул на рынок много трежерис и переконвертировался в золото, но с увеличением международного торгового оборота в 2013–2014 снова начал скупать трежерис.

К тому же они бывают разные: как именные, например, так и на предъявителя. Чтобы предметно говорить о рисках невозврата, необходимо предоставить реестр тех бумаг, которые были приобретены ЦБ РФ в разное время. А просто сотрясать воздух словом «трежерис» и «предатели» — это не серьёзно. Просматривая реестр сделок по трежерис, который публикуется ЦБ РФ, я не увидел бумаг, которые бы могли бы быть замылены и не оплачены.

Есть такое ощущение, что слухи об «аресте» денег в США распускают сами кремляди и либералбанкиры, чтобы в случае чего умыкнуть деньги и сказать «проклятые американцы нас кинули». Подавляющее большинство бумаг «на предъявителя», то есть оплачиваются любому лицу, предъявившему их к погашению. Например, Набиуллиной :))).

Ну а зачем их покупают… Вот, например, у Вас бизнес. Вы знаете среднестатистическую сумму оборота, продаж и закупок. Вы знаете, что, например, ежемесячно вам необходимо 1 млн. долл на закупку. Но когда-то 800 тыс, а когда-то 1.2 млн. долл. То есть разрыв 400 тыс. Это значит, что, закупившись на 800 тыс в этом месяце, Вы поимеете 950 тыс с реализации, а на следующий месяц вам надо будет 1.2 млн. долл. на закупку. Но у вас от реализации есть только 950 тыс. — не хватает 250 тыс. Контракты под угрозой. Но у Вас есть прибыль прошлых периодов, которую вы не всю потратили, а часть от неё разместили в трежерис (ну не лежать же ей под подушкой? Хоть не большой, а процент). Вот Вы и расчитываетесь трежерис, а ещё лучше перехватываете деньги в банке под залог трежерис и быстро гасите долг в следующем уже месяце от реализации. А если вы всю прибыль пустите на покупку машины и новый дом, то можете прогореть в бизнесе.

Трежерис — это всего лишь финансовый инструмент международной торговли, не более того. Но на Руси могут упереть и инструмент, и даже сарай с инструментом. Но это не проблема трежерис — это проблема нашего правительства и ЦБ РФ, и наша к сожалению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments