Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Нижеприведенный комментарий прелестен по нескольким причинам. В частности, комментируемое сообщение вовсе не упоминает экспорт бензина и/или каких бы то ни было иных продуктов нефтепереработки — там речь идёт только о самом объёме переработки. Кроме того, известно несколько стран, зарабатывающих именно экспортом нефтепродуктов — прежде всего как раз бензина — куда больше, чем могли бы заработать на торговле нефтью (в частности, Белоруссия экспортирует бензин не только в другие республики былого Союза и даже не только в страны былого Совета экономической взаимопомощи, причём постоянные споры с РФ о цене поставки нефти доказывают: доход от этой торговли выше, чем был бы от прямой поставки той же нефти за рубеж). Дешевизна бензина и прочего автомобильного топлива на внутреннем рынке существенно снижает транспортные издержки, улучшая тем самым эффективность экономики в целом и обеспечивая повышение дохода, многократно превышающее любые возможные прибыли от торговли самим топливом. Розничная цена бензина определяется в основном не себестоимостью, а налогами. И так далее.

huzhepidorasa 2017-07-21 11:52:31>

Строительство НПЗ в России для производства бензина на экспорт — это, в принципе, дебилизм.

Бензин возить дорого, по нефтепроводу его не пустишь, надо строить продуктопроводы, они меньшего диаметра и в разы сложнее в обслуживании. Или возить по ЖД. Танкеры для бензина меньше, чем для нефти, их надо гораздо тщательней мыть. В результате, затратив деньги на производство бензина из нефти и продав его на запад, можно получить меньше, чем продав сырую нефть.

Но Россия продолжает заниматься этой хернёй. Потому что правительство стимулирует эти идиотские игры разностью пошлин на светлые и тёмные нефтепродукты. В результате теряя миллиардов 10 выручки в год. Не бог весть что, но по 250 долларов на пенсионера, раза в три больше той пятитысячной подачки.

Ладно Навальный эту хрень произносит, его экономическая программа вообще полна дури. Но ведь Путин этой херню реально реализует. И, судя по графикам, с неистовством упертого идиота. Понятно почему. Электорат не любит повышения цен на бензин. А именно таким образом обеспечивают дешевый бензин для населения. Субсидия такая. Причем для владельца внедорожника Лексус эта субсидия выше, чем для владельца Лады. А пенсионеры перетопчутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments