Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

На сей раз — из комментариев к сообщению «Ну по Варшавскому восстанию все отметились? Отмечусь и я» (+ обсуждение в ЖЖ «Варшавское восстание»): ««Я зажёг этот большой пожар для того, чтобы его огонь вёл через тьму будущие поколения; мне удалось выкопать пропасть между российским и польским народами по крайней мере на 10 поколений». Начальник штаба АК генерал Пелчинский (Komornicki K. Piekny mit, Polityka. 1994. 27.08)».

Валерий Лисютин ° 2017-07-10 23:03>

Варшавское восстание очень вероятно было совместной кровавой провокацией гитлеровских спецслужб и польского военно-политического руководства. Не исключено что в этом участвовали и англичане
Немецкому военному командованию мешал миллионный город с недружественным населением на линии фронта, главного укрепленного рубежа обороны Германии на Висле.

Эвакуировать население вглубь страны, кормить его и размещать немцы не собирались. Его, думаю, было решено частично утилизировать с максимальной пользой для Германии, а оставшихся отправить в лагеря (отнюдь не в пионерские) и на работу в Германию.

Спецслужбы Германии — скорее СД, но, возможно, и другие — решили придать этой операции политическую направленность.

Во-первых, изначально было решено решить несколько задач.

Военные:

а) восставшую Варшаву сделать приманкой для Советской Армии, куда она будет рваться, но не имея боеприпасов, не сможет провести операцию по охвату и окружению Варшавы и вынужденно будет прорываться в лоб, через Прагу [предместье Варшавы на правом берегу Вислы — А.В.], штурмуя высокий берег Вислы, безуспешно пытаясь соединиться с восставшими;

б) заставить стянуть под Варшаву максимальное количество советских войск, измотать их и нанести максимальные потери;

в) Пользуясь этим, уничтожить плацдармы на Висле.

Политические:

вызвать ненависть у поляков как к СССР, так и к русским;

создать предпосылки для развала антигитлеровской коалиции, обвинив СССР или в неоказании помощи восставшим (если Красная Армия не сможет пробиться к Варшаве), или в репрессиях против поляков (если Красная Армия сможет пробиться к Варшаве, а восставшие откажутся подчиняться Красной Армии):

а) уничтожить население Варшавы, но в этом обвинить Советский Союз, который НЕ ПОМОГ;

б) демонстративно уничтожать население Варшавы руками русских предателей — бригады Каминского и других подобных формирований, заранее стянутых к Варшаве;

в) после чего публично казнить тех, кто по каким либо причинам перестал устраивать, но публично обвинив в творимых ими жестокостях против мирного населения.

От польского военного руководства требовалось:

а) не сообщать ничего о готовящемся восстании русским, чтобы они не смогли подготовиться к этому, подтянуть резервы и сделать необходимый запас боеприпасов;

б) начать восстание в самый неудобный для Красной Армии момент (по немецкой команде);

в) не вступать ни в какие контакты с советским военным командованием;

г) не координировать никаких своих действий с Красной Армией;
д) не захватывать мосты — и при подходе КА отойти от берега Вислы.

Англичане поддерживали иллюзию о воздушном десанте союзников в Варшаву, хотя потом — перед восстанием — и честно сказали, что никакого десанта не будет, но польское руководство «забыло» об этом сказать восставшим.

1. Руководитель восстания Бур-Коморовский до восстания встречался с высшим офицером СД.

2. Немцы, прекрасно зная о подготовке восстания и месте нахождения его руководителей, ничего не предпринимают по его предотвращению.

3. После капитуляции Бур прекрасно живёт в плену, в самых комфортных условиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments