Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

rediski 2017-06-04 14:15:41>>>

Копирайт — зло, копилефт — благо. Причём это антагонисты. Копирайт убивает копилефт, потому как реальный автор — программы, книги, фильма — остаётся неизвестным, а вся слава достаётся «правообладателю». Фирме, заказчику. И разработчик (реальный, кто своими ручками всё делал) остаётся с носом, в то время как его инвестор — весь в шоколаде.

Если уволится — он моментально станет никем, которого звать никак. Вот такая загогулина. Автор становится бесправным рабом правообладателя. Особенно в программировании. В литературе ещё какой-то копилефт есть, фамилию автора всё-таки на обложке книги печатают. У программеров вообще грусть-печаль в этом плане.

Ну может, вот такую лазейку себя талантливые ребята найдут — работать через сбор средств от от потребителей.

Лина Инверс 2017-06-05 00:03:06>>

Что-то не понимаю немного.

Вот ребята сделали игру, интересную игрокам, собрав средства, этими игроками предложенные добровольно — и у этих ребят на игру копирайт. Плохо, что ли?

А отношения автора с издателем — лишь часть копирайта. Кто-то продается за копейки, кто-то оставляет копирайт за собой, кто-то живёт на проценты всю оставшуюся жизнь. Живёт опять же почему? Потому что создал нечто сверхпопулярное, молодец. Не каждому дано такое.

rediski 2017-06-05 07:16:56>

Масяню помните? Кто её нарисовал? Знаменитейший был персонаж — как говорится, «порвал все интернеты» в своё время. Олег Куваев её придумал, нарисовал, вдохнул в мульт-персонажа жизнь. Его история очень поучительна. Он так же хотел оставить все права за собой, упорно не продавался.

И чем кончилась его замечательная история? Он замучился судиться. Не с «пиратами», нет. У него рейдерски захватывали Масяню правообладатели. Он подавал в суд, даже на Первый канал (на самом деле не помню, какой канал, но один из главных в бесплатном вещании). В итоге его дожали: кто такая Масяня — уже мало кто помнит, а сам он вынужден был уехать из Питера в Израиль. Задушила его каста «правообладателей», везде кислород перекрыла, его проекту фактически кирдык. Потому что не захотел отдавать своё творение. Правообладатели сказали «так не доставайся же ты никому» и убили безумно популярную Масяню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments