Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

a011kirs 2017-05-21 00:04:48>

Родственник рассказывал. Мирсков Николай Иванович, год призыва 41, Подгоренка, Екатериновский р-он, Саратовская обл. Можно в архиве проверить.

Был призван в мае 1941 года. Курс молодого бойца и присягу принял в середине июня где-то на Западной границе (называл город, но я уже забыл, давно было).

Началась война. Немцев не видел недели две: часть ходила какими-то просёлочными дорогами… В бой ни разу не вступили, ни разу не окапывались, пару раз бомбили, несколько раз слышал канонаду… Как-то колонну остановили в поле, со всех сторон появились немецкие мотоциклисты и танкетки… никто не стрелял… раздалась команда командиров сдать оружие… рассортировали — отдельно солдат, отдельно офицеров, партийно-комсомольский актив. За всю войну он так ни разу и не выстрелил.

Потом эшелон и Германия. От концлагеря спас маленький рост и вес: какая-то фрау взяла прямо на станции батраком, свиней пасти. В 45-м фильтрационный лагерь, в ноябре отправили домой. Никакого преследования или поражения в правах. У односельчан-фронтовиков вопросов к нему не было.

Уже сейчас, в наши дни, у меня появилась догадка, что, возможно, он служил в одной из частей т.н. «заговора командиров».

Короче — КОМАНДИРЫ их СДАЛИ в плен. Как багаж. К сожалению, был такой момент в самом начале войны. Уже после войны, Сталин и Берия было хотели разобраться в предательстве некоторых командиров РККА, но не успели — были убиты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments