Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Не знаю, как установить адрес конкретного комментария на «ИноСМИ», поэтому указываю ссылку на статью «Изыди, Россия».

13:07 23.04.2017

Чтоб я так жил

as.volodia, грабители искренне надеются, что в ограбленной стране найдутся те, кто будет служить интересам грабителей: ведь «хорошо жить ещё лучше» ©.

Пусть туземные надсмотрщики будут искренне вкалывать в провинциях за право жить в метрополии. Остальным — не судьба, потому что всем не может быть хорошо, когда это хорошо происходит за счёт кого-то другого.

Однако границы трещат, а чистые «нации» существуют в головах шизиков или фантазёров, но поиска консенсуса не просматривается (ООН занимается чушью и также беспомощен, как в своё время Лига Наций), нет поиска общего понимания: каким быть объединённому человечеству, на каких принципах (ответ есть, но он был отброшен антикоммунистами) — интернационализм (не мальтузианский глобализм), равенство в правах (всячески пытаются дискредитировать как чушь), бескорыстие как помощь-инвестиция (долги, тем более за ссудный процент — источник зла, шантаж).

Политика США основана на неомальтузианстве, страхе перенаселения планеты, т.к. при капиталистическом способе производства, ограниченными рамками частной собственности, когда никто никому свободно развиваться не даст, ведь ресурсы (прежде всего интеллектуальные) ограничены. Забывается, что количественные изменения переходят в качественные, что соотношение количества думающих голов (не только жующих) связано с результирующим совокупным интеллектуальным потенциалом, который благодаря множественным связям и свободе распространения информации растёт в геометрической прогрессии. А значит, человечество найдёт выход, находя более эффективные и безопасные пути освоения энергии природы для своей биотехнологической эволюции.

Когда-то человечество было озабочено прокормлением, что было завязано на площади плодородной земли при средней урожайности. Но при этом развивалась металлургия (орудия труда и ведения войны), потом механизация переработки сырья, овладение электрической энергией, затем ядерной. Конечно, первым потребителем достижений, возникших из мирных стремлений повышения эффективности труда в ограниченных ресурсах, был милитаризм, при борьбе за территориальный ресурс. Помимо прокорма, территории давали уголь, железную руду, другие металлы, нефть, газ, древесину, питьевую воду. Каждый ресурс казался исчерпаемым, но человеческий ум всегда находил выход, альтернативу. Это говорит, что мальтузианские страхи напрасны и планета вполне себе в перспективе легко уместит и обеспечит всем необходимым даже триллионы человек, если так случится (на самом деле, естественный рост населения определяется вполне объективными факторами, тем более с участием сознания, мы не кролики). Увеличение продолжительности полноценной жизни вплоть до достижения биологического бессмертия (механизмы регенерации не позволят случиться старости) приведёт к тому, что регулирование численности населения будет диктоваться иными общественными соображениями.

Очевидным ограничителем прогресса, коммуникативных и энергообменных функций является право частной собственности, предназначенное для консервации результатов ограбления, для достижения стабильности неравенства. Капитализм был уступкой аристократии технократической прослойке, которая на заёмные у прежних властвующих классов лежащие мёртвым грузом богатства внедрила новый технологический уклад для гнобления неимущих классов-каст. Воспользовавшись вынужденными послаблениями (в ответ на бунты от доведённых до абсурда крепостничества, бедности, кредитного рабства) и за счёт энтузиазма и самообмана освободившихся, внедрением достижений технической мысли добились повышения производительности человеческого труда, достигнув личного обогащения и прокормления потомков прежней аристократии, высвободив руки плеса для других видов деятельности. Имея возможность обогащаться, новый класс жуликов-фабрикантов-ростовщиков объединился с прежним классов воинов-разбойников, чтобы властвовать. Сейчас случился очередной кризис (прежний был энергетический) — информационный (на подходе биогенетический), и нынче новые хулцхакеры и ийтишники-виртуаломонетчики путём шантажа предлагают власть имущим поделиться властью, чтобы накинуть новую удавку на жителей планеты. Но социальный прогресс не остановить никакими фокусами, т.к. принципы, заложенные законами природы-общества, остаются актуальными, а пути достижения общечеловеческой гармонии, источники проблем давно определены и не зависят от эпохи и достижений науки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments