Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Поляки очень не любят напоминания о своих былых преступлениях

«Oświadczenie MSZ w sprawie tablic zamieszczonych na cmentarzu w Katyniu» и английский перевод «MFA statement on plaques placed at Katyn cemetery». Сайт министерства иностранных дел Польской республики пока не имеет русскоязычной версии, поэтому сделанный Сергеем Эмильевичем Стрыгиным русский перевод очередной польской попытки отречься от былых преступлений привожу ниже. На всякий случай напомню, что упомянутые в польском заявлении российские историки уже четверть века кормятся из польских рук, а сложившиеся в лагерях условия — дело рук польских военных, вполне сознательно и открыто отнимавших у пленных и носильные вещи, и передачи от тогдашних гуманитарных организаций, и вообще всё, до чего могли дотянуться (не говоря уж о систематических избиениях пленных, разбивании всех окон в бараках, содержании больных тифом вместе со здоровыми и прочих шляхетских пакостях). А уж заявление о многолетней борьбе за независимость и вовсе смешно: в Российской империи Польша была одним из богатейших и промышленно развитых регионов, а последний мятеж в ней состоялся в 1863-м году (и даже 3 года боевых действий Первой Мировой войны почти не повлияли на хозяйство Польши: воевали вдали от городов).

===

7 апреля 2017 г.

Заявление МИД относительно стендов, размещённых на кладбище в Катыни

Министерство иностранных дел с глубокой озабоченностью и разочарованием отметило, что российская сторона разместила информационные стенды на польском военном кладбище в Катыни, представив ложные сведения о большевистских заключённых войны 1919–1921 годов, погибших в польском плену.

Размещённая на стендах информация, в частности число погибших военнопленных, в несколько раз превышает фактические цифры, подтверждённые как польскими, так и российскими историками. Кроме того, подавляющее большинство заключённых погибло из-за сложившихся в лагерях условий, вызванных драматическим экономическим положением польских земель после многолетней борьбы за независимость. Эти условия одинаково затрагивали как советских солдат, так и польских граждан.

Действия российской стороны предприняты накануне запланированных торжеств по случаю трагических событий — 77-й годовщины Катынского преступления и 7-й годовщины Смоленской катастрофы. Хотели бы напомнить, что мы неоднократно слышали из уст представителей высшего руководства заверения в готовности к диалогу и сотрудничеству для конструктивного решения вопросов, которые существуют между нашими странами. Польша готова к открытой и конструктивной дискуссии для предотвращения новых исторических споров между нашими странами и разрешения уже существующих. На это направлены также наши усилия по возобновлению работы Польско-российской группы по сложным вопросам.

Пресс-служба
Министерства иностранных дел


===

«Ответ на заявление Министерства иностранных дел Польши», на мой взгляд, даже слишком сдержанный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments