Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Иван Миронович Ukraine 2012-08-14 01:19>

О простых и сложных решениях.

То, что принято считать сложным решением, называется технология. В русском буквальном переводе — разработка.

Технология — разработка — требует полномасштабного знания и исчерпывающего описания процесса. И всей совокупности процессов. Детальные проработки всех мелочей. Скрупулезный учёт и расчёт всего необходимого для осуществления результата действия этой технологии. Всего необходимого оборудования, со всеми его компонентами. До мельчайших деталей и способов их изготовления. Набор и количество необходимых материалов и компонентов. И соблюдение строгих требований к их свойствам. И так далее — до умопомрачения… То, что называют ТУ, ГОСТ, и сам чёрт уже не знает чем. Это сложное решение. Но конкретное и материализованное.

Простое решение — изобретение. Не только то изобретение, которое даёт право носить в кармане патент и быть гордым за себя (а само изобретение — не более чем ещё одно неординарное или изящное решение уже давно решённой проблемы, и уже не стоит ничего, что и бывает в абсолютном большинстве случаев). Но и изобретение, приносящее реальную, конкретную пользу. И людям и автору.

Революционные изобретения — тоже простые решения. Решения, переворачивающие мир. Делающие возможным то, что считалось непостижимым. Открывающие новые возможности и целые миры. До этого — недостижимые миры.

Революционные изобретения появляются очень и очень редко. Даже реже, чем открытия или достижения сверхтехнологий. Зато сложные решения — технологии — штампуются каждый день, чуть ли не конвейерным способом.

Простое решение — революционное изобретение — всегда гениально! Всегда стоит на грани человеческих способностей, знаний, логики и опыта. Они в принципе невозможны без предварительного накопления достижений науки и тех самых технологий.

Потом для материализации изобретения — простого и гениального решения — требуются решения сложные — технологии и долгий кропотливый труд множества людей. И учёных, и инженеров, и гуманитариев, и механиков, и рабочих, самых разных специальностей.

Такова связь и сущность вещей.

Социализм — Красный проект — это изобретение. Простое и гениальное решение общественных проблем. И не только общественных. Решение абсолютного большинства самых разных проблем человеческой цивилизации. Что и утверждает товарищ Вассерман. Далее, по логике вещей, следует материализация этой идеи, этого изобретения, этого простого решения.

Для материализации, внедрения, воплощения в жизнь требуются технологии. Методы, способы, инструменты, ресурсы, возможности, труд. Долгий, тяжёлый, усердный труд множества людей.

Мы почему-то убеждены, что требуется труд только правительства или конкретных ответственных людей. И никак не готовы понимать то, что для реализации и воплощения больших идей или проектов требуется и большое же количество людей. И не только из правительства.

Для осуществления революционных преобразований — общественных, социальных, политических, экономических, хозяйственных, научных, технологических — требуется как минимум участие всего общества, всего государства и народа. И по-другому — никак.

Как раз этой — простой и понятной даже каждой домохозяйке — истины упорно не хотели понять оголтелые большевики, романтичные революционеры, сверх меры одухотворённые интеллигенты, сторонники Троцкого и значительная часть простого населения России.

Как можно воплотить в жизнь идею изобретением других идей? Как можно материализовать изобретение, изобретая новые идеи? Как можно перестроить мир реальный, пребывая в мире собственных мыслЕй?

Троцкисты тоже пребывали и не хотели просто делать что-нибудь реальное и материальное. В чём и их отличие от сталинистов, засучивших рукава и принявшихся работать физически — и руками, и ногами, и головами. И вынужденных, в буквальном смысле, принуждать к этому весь народ. На уговорах и идеях, без физических усилий не построишь ни шиша.

Сегодняшние умники, хитрецы и мудрецы, проходимцы и бездельники, либералы и демократы, креативщики и самозванцы, и прочие элиты с богемами, вовсю пытаются найти новейшую идею, открытие или изобретение, которые позволят им иметь всё желаемое, без ограничений, при этом без затрат труда, усилий и терпения. Даже не желая понимать, что в любом случае реализация любой сверценной или сверхсовершенной идеи потребует огромнейших затрат усилий и стараний и труда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments