Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Две победы над одним геноцидом

1944-01-27 состоялся салют в честь полного снятия блокады Ленинграда. Правда, последние участки Октябрьской железной дороги освобождены от немецкого контроля лишь двумя днями позже, но к данной дате немцы не только лишились последних возможностей артиллерийского обстрела пригородов Ленинграда (этот обстрел ранее вёлся весьма активно, и только контрбатарейная борьба кораблей Краснознамённого Балтийского флота и артиллерийского полигона Ржевка не позволила разрушить город; с финской стороны кольца блокады артиллерийские снаряды не летели только потому, что у финнов не было достаточно дальнобойных орудий), но и утратили шансы на остановку советского наступления в окрестностях ОктЖД.

1945-01-27 советские войска освободили от немцев совместно работающие концентрационные лагеря Аушвиц (у польского города Освенцим — увы, не знаю перевода) и Биркенау (у близлежащей деревни Бжезинка ­— и польское, и немецкое названия соответствуют русскому Берёзовка).

Второе событие послужило поводом к учреждению Международного дня памяти жертв Полного Сожжения (этим термином — в греческом переводе «холокауст» и английском произношении «холокост» — именуют чаще всего то, что сами евреи называют шоа — бедствие). Снятие блокады Ленинграда международной памяти не удостоено, хотя немцы вполне добросовестно, целенаправленно и организованно старались уничтожать не только жителей города (что и само по себе заслуживает внимания: число ленинградцев, погибших от воздействия блокады, около миллиона, причём в одном городе, тогда как число евреев, погибших от рук немцев в связи со Второй Мировой войной, составляет по разным оценкам 4.5–6 миллионов по всей Европе), но и памятники архитектуры, музеи, прочие культурные накопления, то есть вели не только геноцид, но и этноцид.

Случайное совпадение календарных дат позволяет создать единый День памяти жертв гено- и этноцидов. Надеюсь, пресечение этноцида русского большинства граждан Украины не будут специально привязывать к этой же дате.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments