Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

koshmar_koment 2017-01-22 00:41:23>

Статья из разряда: одна веточка с дерева.

Объясняю: почему.

Перед Трампом стоит задача: вернуть производство из Китая в США. Для этого нужны ресурсы. Причём не столько денежные, сколько природные. А вот тут закавыка. Для производства современной электроники сегодня необходимы редкоземельные металлы (РЗМ). В настоящее время достаточными запасами РЗМ обладают Китай и Россия. Китайские месторождения разработаны. Но по китайскому законодательству можно экспортировать только мизерную часть РЗМ [в книге Нурали Нурисламовича Латыпова при моём участии «4.51 стратагемы для Путина» рассмотрена и эта сложность предстоящих преобразований — А.В.]. То есть при возвращении производства в США производители электроники рискуют остаться без сырья. Они будут в нём сильно нуждаться. И взять сырьё можно будет только в России. А у нас месторождения РЗМ разработаны слабо, добыча маленькая, только для внутреннего потребления и немного на экспорт. Значит американцам придётся вложить деньги. А это усилит Россию. Опять усилит Россию. Что для клинтоноидов-маккейнистов как серпом по одному месту. Так что внутренние противоречия в США обострятся.

Но и это ещё не всё.

Трампу предстоит решить, как сделать американскую продукцию конкурентоспособной в ЕС, Китае и вообще по всему миру. Основным препятствием к этому является высокая стоимость рабочей силы в США. И решить эту проблему можно только через девальвацию доллара, причём не на 5–10%, а в 2–3 раза. Вдобавок девальвация доллара позволила бы Трампу решить многие проблемы с внешними долгами, но это пока дело третье и к обсуждаемому вопросу не относится. Я сомневаюсь, что Трамп захочет развалить сложившуюся западную политическую систему. Но его действия могут вызвать снижение уровня жизни в ЕС. Что в принципе могут использовать европессимисты. Тем не менее противоречия между США и ЕС обострятся. Последствия обострения могут быть самыми разными. Вплоть до развала ЕС.

Теперь выводы по теме статьи. Сохранится ли давление на Россию? Да, сохранится. Конкурентную борьбу между странами никто не отменял. Но в том случае, если Трамп будет неуклонно проводить свою политику, оно значительно снизится. Более того, Трамп будет вынужден пойти с Россией на большое количество компромиссов. Потому, что ему это выгодно. Надеюсь, не ошибаются те, кто называет Трампа прагматиком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments