Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Насколько я наслышан, нижеописанное в какой-то мере относится и к образованию в нескольких других республиках былого Союза — но Украина, как обычно, намного опередила всех на пути с обрыва.

ivanovns 2017-01-10 18:00:57>

Не совсем в тему, но тоже о халатности хунты. Анатолий, как на Ваш взгляд лучше привлечь внимание властей к нижеописанной проблеме?

В девяностые страны СНГ подписали соглашение о признании дипломов ВУЗов друг друга. Это было логично, так как образование в школах и ВУЗах было построено на основе советской образовательной системы, и учащиеся получали схожий объем знаний. В результате те же украинские выпускники спокойно приезжали в Россию, Белоруссию, Казахстан и т.д. и спокойно работали врачами, инженерами, квалифицированными строителями, журналистами, юристами и др., конкурируя с местными кадрами. Это было нормально и рождало здоровую конкуренцию.

Однако после госпереворота ситуация стала меняться. Хунта стала планомерно уничтожать украинское образование, в одностороннем порядке радикально упрощая школьные и ВУЗовские программы. В результате украинские школьники и студенты будут получать меньший объем знаний, чем их сверстники в других странах СНГ. Это даже если не брать промывку мозгов детей нацистской идеологией на всех этапах обучения. Добавьте сюда тотальную коррупцию в украинском образовании, о чём много раз писали в СМИ: там же дипломы сейчас покупают даже те, кто должен получать их бесплатно.

В результате встаёт острая проблема несоответствия новых дипломов Украины российским, белорусским и казахстанским, а из-за подписанных в девяностые соглашений они признаются равными. Соответственно, начинается недобросовестная конкуренция, когда некомпетентные специалисты с Украины будут иметь законную возможность занимать места, на которые они не могут реально претендовать из-за недостаточности знаний. Представьте, что могут натворить такие врачи, инженеры, архитекторы, которые выпустились после 2014 года???

Вообще ситуация странная: российские службы тщательно проверяют те же свинину, картошку, соль, ввозимые с Украины, на предмет соответствия российским стандартам, но не проверяют — соответствуют ли им украинские специалисты.

Необходимо, чтобы российское Министерство образования в кратчайшие сроки оценило то упрощение образовательных программ, которое произошло на Украине, и приняло меры к недопущению на российский рынок неучей с настоящими дипломами, так как массовый въезд последних ведёт к недобросовестной конкуренции и ставит под угрозу жизнь людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments