Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

eupupseja 2017-01-07 15:15:19>

Кстати сказать, причиной очередей в советское время был вовсе не дефицит товаров. Достаточно взглянуть на цифры потребления в СССР и после его распада: по многим позициям оно упало в разы. Наличие очередей и кажущегося «дефицита» некоторых товаров имело две главных причины:

1. Абсолютное большинство населения работало примерно в одно время: с 7–9 до 17–19 часов. Очевидно, что в таком случае нагрузка на торговлю резко возрастала в те 2–3 часа, когда большинство людей возвращались с работы. Сейчас границы рабочего дня гораздо более размыты — поскольку люди готовы работать в любое время, чтобы прокормить свои семьи.

2. А вот чего действительно был дефицит — так это продавцов. В СССР эта профессия была не особенно престижной и большинство не хотело идти в эту сферу. Люди предпочитали стать врачами, учителями, инженерами, музыкантами, учёными и т. д. И самое главное — государство давало им эту возможность! В результате продавцов не хватало, и справляться с наплывом покупателей после рабочего дня было нелегко. Кстати, продавцы, как и все нормальные люди, тоже не хотели работать в ночное время — и государство обеспечивало им это право.

Платой за этот социальный комфорт и были очереди в магазинах в часы пик. А разве их сейчас нет? И сейчас приходится долго стоять в очередях в супер-пупер-маркете, когда народ идёт с работы, а из 10 касс работают 2–3…

Ну и, конечно, покупательная способность. Как выяснилось, достаточно поднять цены в 5–10 раз — и очереди исчезают. Правда, в этом случае в скором времени начинают исчезать и люди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →